姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县举行“彩云之南等你来”——红火楚雄夜间群众文艺演出启动仪式
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:8079 | 发布时间: 2021/6/16 8:29:35

6月10日晚,由楚雄州文化和旅游局主办,楚雄州文化馆、姚安县文化和旅游局承办的“彩云之南等你来”——红火楚雄(姚安县)夜间群众文艺演出活动启动仪式在荷城姚安源泰商业广场举行。

晚会在彝族舞蹈《啊老表啊表妹》拉开活动序幕,精彩纷呈的演出节目、悦耳动听的民族女声独唱、彝族民间乐器京胡独奏、突出群众参与性的花灯广场舞和爱国卫生运动知识宣传的快板说唱等花灯小戏、花灯广场舞、歌舞乐曲赢得现场观众阵阵掌声。

近年来,姚安县文化和旅游工作牢牢抓住全省打造“三张牌”紧扣州委“1133”发展战略和县委“一乡两城三基地四产业”的发展思路,深入实施全域旅游、融合发展、国际化高端化特色化智慧化三大战略,扎实推进旅游革命暨“一部手机游云南”工作,有力推动全县文化和旅游工作提质增效。

举办“彩云之南等你来”——红火楚雄(姚安县)夜间群众文艺演出活动,其目的就是要紧抓全省建设民族文化强省、深入推进旅游革命三部曲、打造健康生活目的地等重大机遇,充分挖掘彝族文化的“根”和“魂”,弘扬优秀的民族文化、历史文化、传统文化和区域性文化,坚持“宜融则融、能融尽融”“以文促旅,以旅彰文”的发展理念,围绕打造“一座姚州城 半部云南史”总体形象品牌,把姚安建成全省文化旅游和康养目的地,牢牢抓住文化和旅游融合发展的新机遇,主动服务和融入州委“1133”行动,深入践行县委打造楚中“1+4+1”城镇群和环楚雄半小时经济圈中最具特色的田园之城及“一核两翼三带”的旅游发展规划,高质量完成文化旅游产品品质提升、文旅品牌塑造和宣传营销、精品文艺作品创作、非物质文化遗产保护利用等各项工作,全面深入推进文化事业和文化旅游融合转型升级,从而推动姚安经济社会高质量跨越式发展。                                                  

人间烟火味,最抚凡人心。夜间群众文化活动是一种深受群众欢迎和喜爱的休闲生活方式,是人们对美好生活向往的重要组成部分,体现的不仅是传统和现代的结合,更是一种将传统文化和新潮文化进行线下传承的媒介;同时,也是城市经济开放度和活跃度的晴雨表,更是满足人民美好生活需要、传播多元文化的重要载体。“烟火气”是城市居民幸福感的一个缩影,更蕴含着我们全县经济的强大内生动力。此次“彩云之南等你来”——红火楚雄(姚安县)夜间群众文化活动的举办,必将会成为全县发展夜间文化旅游经济助推器和催化剂,也将成为丰富和创新群众文化活动、推动文化和旅游消费升级、激发文化和旅游经济消费潜力的重要推手。

下一步,姚安县将深入挖掘夜间文化旅游经济消费潜力,着力打造一批具有我们姚安特色的梅葛文化彝族文化为主导的民族风情夜间文化服务集聚区,大力发展夜间文化旅游经济新业态新模式,完善特色化城镇功能,打造亮点,持续发力,扩大夜间文化旅游经济有效供给,提升夜间文化旅游经济活力和规模,加快形成夜间文化旅游经济体。

县委常委、县人民政府副县长张宏勇,县委常委郑文梅出席启动仪式并观看演出。郑文梅为启动仪式致辞。(李有高)