姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
让残疾人出行“有碍”变“有爱”
来源: 姚安县交通运输局 | 访问量:7195 | 发布时间: 2021/6/7 15:01:14

据统计,我国有8500万残疾人,100人中就有6人患有残疾,而肢体残疾、视力残疾占了很大的比重,6%为一个看似不高的比重,但它确真实的存在着。

为了体现对残疾人关心关爱,我国设有助残日,将有关残疾人的一些政策写入了《中华人民共和国宪法》,要求公共场所必须建设无障碍设施等等。例如我县的两家客运站也按照客运站场建设的标准设置了无障碍设施8项并通过上级验收合格。但公共场所建设了无障碍设施就能让残疾人放心出行、说走就走吗?我想答案是否定的。没有语音播报的红绿灯,不设盲文的电梯按钮,永远摆放共享单车的盲道,堆放杂物的残疾人厕所、被占用的残疾人通道,这些都成为残疾人出行的致命障碍。





如果你问一个占用了盲道的人为何占用盲道?他也许会回答你:“不知道这个设施的作用,又或许是不会有盲人经过的”。因此可以看出社会大众对残疾人的关心关爱还是太少。

越来越拥挤的城市,让无障碍设施真正无障碍,让越来越多的残疾人能放心大胆地独自出行,“说走就走”,真不是一个小工程,也许是目前我们无法做到位的。但将公共场所无障碍设施建设做到全覆盖,加强社会治理,清理堆满共享单车的盲道,不占用绿色通道,加强社会公众对残疾设施的保护,遇到残疾人主动提供帮助等等,这都是我们现在可以做的。




残疾人作为我们社会的一个特殊人群,同样有对美好生活的向往和需求,各级各地政府部门责无旁贷无障碍设施的建设和运行,是照见残疾人权益保障、是观察城市治理、社会治理水平的一个窗口,社会公众对待残疾人的态度、为残疾人提供的服务是社会文明程度的一面镜子,是对城市温度的一种度量。



让我们都积极行动起来,让残疾人出行“有碍”变“有爱”。( 王菲)