姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
强化资源要素保障 服务县域经济发展
来源: 姚安县自然资源局 | 访问量:330 | 发布时间: 2021/4/7 15:58:43

姚安县自然资源局始终坚持把发展作为第一要务,紧紧围绕全县经济发展方向和目标任务,不断提升自然资源要素保障质量。

一、工作开展情况

(一)有序推进国土空间规划编制工作

积极做好与“十四五”国民经济和社会发展规划衔接,在摸清土地资源、水资源、人口结构等底数和产业布局现状的基础上,围绕国土空间开发保护现状及风险评估、国土综合整治和生态修复、县域村庄布局布点、城镇开发边界划定等关键问题开展专项研究,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制红线,强化国土空间规划刚性管控。按照“要素跟着项目走、项目跟着规划走”的原则,多方征求城镇开发边界试划意见,通过政务平台多次征集2021年急需落地的建设项目信息,运用好过渡期规划管理相关政策,为“十四五”开局提供空间保障。

(二)持续推进生态修复工作

2021年上半年编制栋川镇海子心村大山湾提质改造和栋川川等3个镇海埂屯等3个村土地整治(提质改造)的两个土地整治(提质改造)项目,涉及提质改造面积共计637.13亩,产生水田指标489.77亩,两个项目预计四月份可以动工。

下半年计划提质改造项目4个,一是姚安县弥兴镇大苴村上庄房土地整治(提质改造)项目;二是姚安县弥兴等2个乡镇红梅等2个村万家土地整治(提质改造)项目,两个项目提质改造耕地面积434.676亩,水田面积387.486亩,粮食产能42484.8公斤。两个项目现已通过可研评审,目前正在编制规划设计和预算。现阶段正在进行实地踏勘,着手编制可研项目两个,一是姚安县官屯等2个镇连厂等4个村土地整治(提质改造)项目,预计提质改造耕地面积447.15亩,水田面积447.15亩,粮食产能44715公斤;二是姚安县光禄镇旧城等8个村土地整治(提质改造)项目,预计提质改造耕地面积1464.6亩,水田面积1464.6亩,粮食产能146460公斤。上述四个土地整治(提质改造)项目预计提质改造面积2449.035亩,水田规模2449.035亩,粮食产能233659.8公斤。计划于10月份动工。

2021年度6个项目预计提质改造面积3728.47亩,水田规模3581.11亩,粮食产能333890.7公斤。

(三)持续做好用地保障服务

坚持“要素跟着项目走”,建立2021年重点项目用地需求清单,做好重点建设项目用地保障工作,建立落实情况台账表,确保重点项目顺利落地。

1. 积极开展成片开发方案编制工作。对栋川镇、光禄镇、太平镇、前场镇和草海工业园区等4个镇1区成片开发落地项目开展成片开发编制县级初审工作。

2.认真组织建设用地项目报件

(1)编制上报2021年度第一批集体建设农用地转用报件,涉及项目(北街居委会留地安置、南街二八组留地安置、西街四十组留地安置、朝阳一组留地安置),总面积12.8309公顷,占用耕地10.5728公顷。

(2)编制上报2021年农村村民建房农用地转用报件,涉及9个乡镇2021年审批宅基地农用地转用,面积2.58公顷,占用耕地1.35公顷。

(3)正在组件2021年度第二批集体建设农用地转用报件,涉及大河口彭家麂子拆迁安置点建设项目,总面积2.1515公顷,占用耕地0.8572公顷

(四)积极服务改善民生

扎实开展不动产登记工作,1— 3月共办理不动产登记242件,其中:不动产权证125件,不动产登记证明33份。登记土地累计面积达20.97万平方米,其中:土地面积14.44万平方米;房屋面积6.53万平方米。办理不动产抵押登记84件,为个人和企业搭建融资平台,共担保债权数额达19071万元。

(五)成立专班全力服务重点项目

在局内部分别成立了由局长任组长、分管领导任副组长的“滇中天文科普科研教学基地”和“姚安县乡村振兴示范园区创建”建设项目用地保障领导小组,全程跟踪主动服务,全力做好两个重点项目的用地保障。

二、下步工作计划

(一)紧密结合全县“十四五”经济发展方向和目标任务,紧扣用地需求,着力强化土地供给统筹,破解因土地要素导致重点建设项目落地难题,突出脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目建设、民生项目、重点产业用地保障,实现应保尽保。

(二)提前介入,主动服务,加强项目用地政策咨询、告知、协调、督办等工作。健全和完善建设项目规划选址、用地预审、用地审批、项目实施、竣工验收、登记发证的用地全过程服务机制,进一步做好“两书一会一函”工作,引导项目选址符合规划。

(三)加大存量建设用地盘活力度,进一步拓展发展空间。强化土地批后监管,做到精准有序准确供地,避免贪大求全,批多用少造成资源闲置浪费。严格落实建设用地“增存挂钩”机制,继续深入推进批而未供和闲置土地处置,提高土地利用率。