姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县市场监督管理局对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整顿
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:3346 | 发布时间: 2021/3/2 15:57:17

为贯彻落实市场监管总局2021年2月5日“坚决清理整治知名医院被冒牌问题”的电视电话专题会议精神,根据《楚雄州市场监督管理局开展坚决清理整治知名医院被冒牌问题专项行动实施方案》,姚安县市场监管局迅速组织开展了清理整顿行动,强化部门协作,坚持综合施策,切实维护市场秩序稳定。

切实加强对知名医院等机构字号的保护。该局加强与县行政审批局的工作协作,按照部门分工密切配合,加强对市场主体名称自主申报、登记行为的规范管理,对含有“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院名称相关字词的市场主体名称,不存在投资关系或者无授权的申请一律不再登记;迅速组织对辖区内已经登记注册的营利性医疗机构进行一次彻底排查,摸清底数。截至日前,已排查登记注册的营利性医疗机构4家,通过云南省市场监管一体化应用平台查询,全县已登记的市场主体中未发现含有“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院名称相关字词的市场主体名称。

严厉查处涉及知名医院等机构字号的违法行为。严厉打击医疗领域不正当竞争行为,对擅自使用与知名医院等机构具有一定影响的标识,存在仿冒混淆、虚假医疗信息、误导消费者的虚假宣传行为,加大查处和打击力度,及时依法处理相关企业名称。坚决查处营利性医疗机构价格违法行为,加强对营利性医疗机构收费行为的监督检查,重点检查医疗服务、药品及医用材料未按照规定明码标价、价格欺诈、囤积居奇、哄抬物价等违法行为,监督告诫经营者要加强价格自律。严肃查处发布违法医疗广告行为,加大对医疗广告的检测力度,依法查处发布虚假违法医疗广告行为。对违法医疗广告,立即责令停止发布,对相关责任主体依法从严查处,规范广告经营行为,全力维护公平竞争的广告市场秩序,保护消费者合法权益。

完善涉及知名医院等机构字号违法查处长效工作机制。进一步强化部门工作责任,根据分工密切配合,加强协作,形成联合整治的执法合力,全面排查清理,依法严厉查处相关违法行为。同时,在信息共享、执法联动、联合惩戒等方面强化与卫健等部门合作,运用行政指导手段,开展形式多样的普法宣传活动,向社会曝光一批影响恶劣的典型案件,提高市场主体责任意识、守法经营意识和消费者维权意识,提升和扩大整治活动的社会效果。同时,依法依规将营利性医疗机构等市场主体相关行政处罚、抽查检查结果等信息及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,运用经营异常名录、严重违法失信企业名单以及失信联合惩戒等信用手段,发挥信用惩戒机制作用。(倪 戎)