姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县“五大提升工程”促健康产业稳发展
来源: 姚安县卫生健康局 | 访问量:486 | 发布时间: 2021/2/22 9:09:11


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育新动能,推进“1133”战略定位目标落实,姚安县高度重视打造“健康生活目的牌”工作,推动姚安县高质量跨越式发展。

(一)抓好健康服务保障能力提升工程。一是提升医疗服务能力。巩固提升县人民医院二级甲等综合医院和县中医医院二级甲等中医医院成果。二是提升医疗急救能力。巩固县人民医院胸痛中心、卒中中心创评成果,县人民医院创伤中心通过省级评估验收,县人民医院危重孕产妇救治中心已经通过州级评估验收并命名,危重新生儿救治中心正在积极创建过程中,初步形成覆盖全县急诊急救服务的快速救治网络,提升重大急性病医疗救治质量和效率。三是提升中彝医药服务能力。巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果,基层中医药服务门诊量占基层总门诊量的45%以上,把彝医药服务内容纳入医保报销范围,推进中彝医药与健康服务深度融合。四是提升医养结合、健康养生服务能力。把姚安县乐养中心建成集养老、医疗为一体的康养场所,提升养老机构医疗服务能力,从规范人员培训、提升消费者信心、完善服务体系等方面入手,规范护工管理,发展老年护理、慢性病护理、临终关怀等护理服务,不断满足人民群众多样化、多层次的健康养老服务需求,推动医养结合、健康养生产业发展。

(二)抓好营造健康生活环境提升工程。以打造宜居县城为目标,对重大污染减排、医疗废物集中处置、城市环境噪声等进行清理整顿,扩大县城建成区绿化覆盖率,城区空气质量达国家一级标准。大力实施农村污水设施、生活垃圾处理设施项目,配备保洁员,新建垃圾收集池及焚烧炉,结合脱贫攻坚“清洁家园”行动,改善农村卫生状况。

(三)抓好特色健康文化培育提升工程。打造中医养生基地,以县乡名医馆(中彝医馆)中医药养生保健示范区为核心,以生态养生、中医养生、禅修养生为主题,运用中医修身健康养生理念以及现代健康理论,在各级医疗机构中,大力发展中医养生文化,融合艾灸、火罐、刮痧中草药药疗等中医传统疗法,提供健康疗养、慢性病疗养、老年病疗养、职业病疗养等特色服务,发展中医营养饮食、按摩保健、调理保健、季节养生、慢性病预防等特色养生服务。大力推进彝医药“六进”(机关、学校、企业、社区、农村、家庭)工程,提高公众对中彝医药的知晓率,加强健康文化培育。

(四)抓好生物医药和大健康产业发展提升工程。打造优质中药材生产基地。以“高效生态、道地优质”为目标,新建一批、完善一批、提升一批道地中药材生产基地。依托现有的中彝医药、民族民俗文化、生态环境等优质资源,通过推进金秀谷康养小镇等重点项目的落地建设,构建“一核五区”的康养产业发展格局,促进“医”“养”“健”“游”四大系统的生态互动,推动医疗医药、养生养老、健身休闲、健康旅游四大产业的共享发展。

(五)抓好旅游产业转型升级提升工程。加大光禄特色小镇的开发打造力度,把古镇文化旅游开发与农业产业化有机结合,实施一批高原现代特色农业休闲观光项目,“休闲观光、健康生活”的小镇特色不断凸现。加大古镇文物保护力度,不断完善古镇硬件设施,建成游客接待中心、入口景观楼牌、旅游景观大道等设施。积极打造智慧景区建设,扎实开展“一部手机游云南”工作,不断提升上线资源和线下服务质量。(唐一允)