姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
坚守不忘平安初心 筑牢节日安全防线
来源: 姚安县应急管理局 | 访问量:1446 | 发布时间: 2021/2/8 8:34:16

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“防范化解重大风险”的重要论述精神,切实做好春节期间事故防控,确保人民群众度过平安祥和春节假期,姚安县全面部署,坚持用“四个强化”筑牢节日安全防线。

一是强化风险意识,认清严峻形势。春节前后,商场促销和群众性活动增加,探亲返乡人流车流增大,御寒取暖及祭祀活动导致用火、用电上升,是火灾多发时段。我县为贯彻落实全国安全防范视频会议精神,及时组织召开了2次春节前后安全防范形势分析工作会,要求各乡镇各部门要认清当前严峻形势,强化风险意识,全力做好春节期间各项安全防范应对工作,积极营造祥和稳定有序的节日氛围。

二是强化执法力度,落实管控措施。结合春节期间火灾形势和安全事故特点,全面开展火灾及安全隐患排查整治,对发现的违法违规行为给予严格落实刚性执法措施。对昆楚大复线高速公路工程、滇中引水工程等5家施工企业开展了4次安全执法检查,查处安全隐患124条;对飞龙矿业、明珠矿业及尾矿库等3家非煤矿山开展了3次安全执法检查,查处安全隐患27条;对姚安客运、朝阳客运等2户客运公司开展了3次安全执法检查,查处安全隐患11条;对全县10个加油站开展了2次安全执法检查,查出安全隐患96条;对全县43个烟花爆竹专营店开展了4次安全执法检查,查处安全隐患153条,查处违规经营烟花爆竹21起,没收烟花爆竹21箱(件);对华联、万家隆、家世界、万佳等4个大型超市开展了3次安全执法检查,查处安全隐患26条;对龙华寺、德丰寺、观音阁、诸葛武侯祠等4个古建筑重点文物保护群开展了2次安全执法检查,查处安全隐患35条;对南永线、姚苴线、姚前线等3条主干道开展了6次安全执法检查,并每天在太平检查站、栋川主城区开展固定和不固定交通安全执法检查,查处违法驾驶机动车案件542起。

三是强化末端防控,开展综治巡防。结合乡镇村组巡查,紧盯居民房、超市、重点文物保护群、人员密集场所和森林自然保护区等重点场所,集中组织开展消防安全错时巡查,展了3次消防安全执法检查,查处安全隐患109条条,同时依托乡镇村组工作人员,逐户上门提醒57436户,清查火灾隐患15878条。

四是强化应急值守,做好应急准备。严格落实24小时应急值守和事故信息报告制度,落实救援队伍、装备、物资等应急资源准备,确保做到岗位时刻有人,应急物资准备充分,信息报送快捷畅通,履职尽责安全防范应对。据统计,春节假期间,全县重点部门、各乡镇、村委会等将有2304人参加24小时应急值班。(胡映民)