姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
县行政审批局“高效、便捷”开展林木采伐审批工作
来源: 姚安县政务服务管理局 | 访问量:673 | 发布时间: 2020/12/31 15:42:58

林木采伐许可制度是实现采伐限额管理、确保生态平衡发展的一项重要制度。长期以来,路上耗时多、签字盖章难,一直是困扰林农申领林木采伐许可证的主要难题。姚安县相对集中行政许可权改革后,不断优化营商环境,实行简单事项当场办理、复杂事项承诺办理、重要事项专人办理,审批效率大幅提升,群众反响良好,改革成效明显。

针对存在问题,主要从以下三个方面来做:

 一、专人专办

县行政审批局对划转的行政审批事项,在政务服务大厅对外开设服务窗口,集中办理行政审批事项。实行“审批权力集中、办事窗口集中、人员队伍集中”,审批事项办理权限具体到人,提升了行政审批标准化、规范化、公开化水平,有效解决了以审代管、多头审批、效率低下等问题。

二、精简审批流程

对于工程占用林地所涉及的采伐,所使用的林地现状在办理林地使用审核同意书时已核实,在后续办理林木采伐时,我们省略了现场核查这个环节,审查后直接公示。在办理林木采伐许可证的过程中,我们要灵活使用审批流程,视具体情况而定。

三、缩短办理时限。

林木采伐许可证法定的受理时限和办理时限共计20个工作日,其中受理5个工作日、办理15个工作日(现场核查、公示等特殊程序除外)。我们在实际办理的过程中,材料齐全当场受理,涉及工程占用林地的,直接省略现场核查这个环节,公示到期无异议直接发证,整个审批事项从受理到办结历时9天。大大缩短了办理时限,提高了办事效率。

该审批事项提前11个工作日办结,按照“高效、便捷”的要求,达到提高办事效率、优化审批服务的目的。审批效率大幅提升,群众反响良好,改革成效明显。(朱丽平