姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
省文化和旅游厅到姚安县调研指导古籍文献收藏保护暨检查验收图书馆总分馆制建设工作
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:2565 | 发布时间: 2020/12/23 15:09:19

近日,由云南省图书馆馆长马云川任组长的省文化和旅游厅图书馆总分馆检查验收工作组对我县古籍文献收藏保护情况进行调研指导,对图书馆总分馆建设运行情况进行考核验收。
  考核验收组先后走访了光禄镇分馆、光禄社区服务点和县图书总馆 ,实地查看了馆场设施、环境、总分馆资源建设及业务指导、藏书、管理、运行等方面情况,听取了相关负责人的工作汇报。通过实地查看、听取讲解、查看档案材料等方式,详细了解我县总分馆建设工作情况。

随后,考核验收组一行来到县图书馆古籍书库,仔细察看了古籍书库的陈列、库房设施等情况,详细了解古籍保护及古籍文献馆藏情况,图书馆负责人向考核验收组介绍了我馆古籍保护工作基本情况。马云川馆长和省图书馆古籍文献部主任计思诚对我馆古籍普查工作给予高度肯定,他们认为我馆有专门的古籍书库,现藏有1912年以前线装书188种,1546册,虽然没有专门的古籍工作人员,但是按照全国古籍普查工作要求,填写古籍索书号、题名卷数、著者(含著作方式)、版本、册数、存缺卷数、装帧形式、丛书子目、破损状况等古籍普查必登记的项目,基本完成本馆古籍普查工作。我馆在没有专业古籍工作人员的情况下,独自完成古籍普查工作,实属不易,同时对我馆保存的《杜詩偶評一卷》《御纂詩義折中卷》《全唐詩九百卷目錄十二卷》《紀曉嵐先生評文心雕龍十卷》等几部古籍线装书进行了书品与版本的勘察鉴定,高度评价了其文献与历史价值。在随后召开的汇报会上,检查验收组听取了政府分管领导所作的我县总分馆制建设情况汇报。



  针对考核验收、调研了解的情况,考核组高度肯定了我县总分馆制建设及古籍保护所取得的成绩,对下步工作提出如下建议:一是要继续加大人员、经费的投入,及时巩固现有成果,持续发挥建设总分馆的作用;二是要加强总馆、分馆和服务点的联动,通过联合开展活动,进一步丰富群众文化生活;三是要加强对分馆、服务点的业务指导,加强业务系统的管理,统一数据库,使总分馆真正发挥服务效能,吸引更多的读者“走进”图书馆;四是要通过各类群众文化活动的开展,有针对性地引导和培养群众的读书兴趣,进一步提升群众体验感;五是要有计划地逐步增加馆藏图书,以更好满足群众阅读需要。六是继续加强古籍保护,改进古籍存藏环境,完善古籍信息,同时加强培养古籍保护人才,加大对古籍保护成果的展示和宣传。



  姚安县委常委、副县长张宏勇、州图书馆馆长黎建宾及相关领导、县文化和旅游局有关负责人陪同了检查验收和调研工作。(李春美)