姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县医保局加强督查全力推进医共体打包付费改革工作
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:525 | 发布时间: 2020/11/19 14:39:10

为深化医药卫生体制改革,健全医保支付机制,引导医疗资源合理配置,保障参保人员基本医疗权益和医保制度长期可持续发展,姚安县实施紧密型医共体医保基金打包付费试点改革工作。为压实责任,进一步推动医共体打包付费工作顺利进行,县医疗保障局副局长董用洪会同卫健部门一行等6人,深入到县人民医院、县中医医院两个医共体牵头单位实地督查医共体实施医保基金打包付费工作开展。

督查中,在县医院召开工作交流座谈会,两个医共体牵头单位负责人、各科室主任参加了会议。会议听取了两家医共体牵头单位打包付费工作开展情况汇报,针对基金运行、管理、分配、划拨流程运行中出现的困难和问题,现场指导办理业务,共同商讨解决定点医疗机构提出了意见和建议。

会上董用洪副局长强调,医共体打包付费既是深化医药卫生体制改革和支付方式改革的重要内容,又是促进优质医疗资源上下贯通、诊疗信息互联互通,让基层群众能享受优质便利医疗服务的重要举措。医共体各成员单位要进一步提高政治站位,统一思想,确保改革工作顺利推进。一是要从讲政治的高度推进打包付费支付方式改革工作。把握好打包付费工作目标任务、实施范围、打包标准等内容,有序开展好打包付费试点改革工作;二是突出重点。要对医保基金指标分配、支付结算方式、风险防控机制、管理等方面做好细化方案,确保支付方式改革稳步推进;三是要规范管理医保资金。医共体要建立健全基金管理制度和基金运行风险预警机制;四是强化责任。按要求推进打包付费改革工作,要以参保群众为中心开展打包付费支付方式改革工作。五是要做好风险防控工作。医共体对基金管理存在的问题,要制定严格有效的改进及解决措施,确保基金安全、平稳、有效运行。六是要不断提升基层医疗服务能力。发挥医共体牵头单位的龙头作用,加强对基层医疗机构的医疗技术帮扶,充分发挥基层医务人员在广大群众中的重要作用,向群众宣传医共体建设工作和分级诊疗的目的意义,合理引导参保患者在县域内有序就医。为下一步全州全面铺开打包付费支付方式改革提供姚安经验、姚安模式;七是要发挥好医保扶贫主力军作用。医共体牵头单位要组织成员单位开展好贫困人口医疗倾斜待遇落实、特慢病管理、“两病”备案、药品采购等保障性工作,充分发挥医疗保障在精准扶贫中的托底作用,有效聚力全县高质量打赢脱贫攻坚收官战。 (杨秋丽)