姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县市场监督管理局“三导向”守住药品医疗器械质量安全底线
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:808 | 发布时间: 2020/11/10 16:54:07

为切实加强药品医疗器械监管,进一步提高全县药械质量安全保障水平,姚安县市场监督管理局以强化主体责任落实、狠抓突出问题治理、规范药械经营使用行为为导向,切实守住药品器械安全底线。

一是以强化药械主体责任为导向,建立专业知识和法律法规知识并重的长效教育培训机制。认真组织抓好涉药械单位负责人和从业人员教育培训,强化涉药械单位负责人及药品质量安全管理人员的药品质量安全意识、责任意识、风险管控意识,建立操作性强、规范性高的药品医疗器械质量安全管理体系。全年共举办涉药械单位负责人的从业人员教育培训班2期233多人次。二是以问题为导向,抓实疫苗、特殊药品等专项整治。今年以来,对县疾控中心疫苗购进、储存、运输、使用情况开展了不定期巡查;先后围绕冷链药械、处方药、麻醉药品、精神药品、中药饮片、农贸市场销售毒性中药材等群众点问题开展了彻查。三是以规范化管理为导向,高压执法打击违法行为。在巩固规范化药房建设成果和加大GSP的跟踪检查的基础上,严厉打击医疗器械体验式营销,对免费体验店开展突击检查,坚决查处虚假宣传和无证经营医疗器械行为,大力整治药品违法广告,消除药店诊所乱象,以擅自出售处方药、促销医保类药品、销售违禁药品为重点,对小药店小诊所进行地毯式排摸和整顿。

截至目前,共出动执法人员483人次,检查药械经营企业63家,检查使用单位118家,重点检查药品品种1035个次,体外诊断试剂98个次,GSP跟踪检查4覆盖率达81.6%,查处药品、医疗器械违法案件14件,涉案货值金额0.89万元,共处罚没款1.34万元,取缔无证经营2户次,发出责令改正通知书8份,监督销毁过期药品11个品种,监测上报药品不良反应131例,完成全年监测任务123例的106%,完成州级药品监督抽验任务32批次,省级药品抽样3批次,合格批次35批次,合格率达100%,药械市场秩序进一步规范。(鲁常仙)