姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县扎实推进药品安全专项整治三年行动阶段工作任务
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:397 | 发布时间: 2020/9/16 9:34:09


为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和考察云南重要讲话精神,根据省、州局有关会议及工作部署,姚安县市场局结合辖区药品安全生产工作实际,扎实推进药品安全专项整治三年行动阶段工作任务。

一是根据进度安排,于8月份制定出台了《姚安县药品安全专项整治三年行动实施方案》,成立专项整治工作领导小组,建立问题隐患和措施“两个清单”,制定姚安县药械经营企业、医疗机构、化妆品企业“三个质量安全承诺书”,并明确专项整治的具体目标、重点任务、责任分工、时间进度及工作措施,统筹安排专项检查工作。二是结合近期开展药品经营许可证换发核查工作,统筹推进中药饮片、高风险药品、疫苗运输储存质量安全、无菌和植入性医疗器械、化妆品质量安全“五个”药品安全专项整治,建立“两个”清单,紧盯问题隐患整改,坚持边查边改、立查立改、事故隐患“动态清零”,确保综合治理工作取得初步成效。三、全面推进“三个质量安全承诺书”的签订,组织相关企业开展安全生产政策学习,及时掌握安全生产相关要求及风险信号,并通过与药械、化妆品经营使用单位签订承诺书,切实提高企业药品安全意识、诚信意识和主体责任意识,强化对药品经营使用安全的督促、教育、提醒,以药品监管风险防控带动安全生产风险防控。

下一步,该局将根据专项整治工作的推进,不断探索总结,在充分调研、深入实践的基础上逐步完善药品领域的监管制度,努力创建科学监管长效机制,确保有效预防、及时控制和正确处置各类药品和医疗器械安全突发事件,保障公众的身体健康和生命安全。(杨成虎)