姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县官屯市场监督管理所强化举措持续优化营商环境
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:605 | 发布时间: 2020/9/16 9:28:30

今年以来,官屯市场监督管理所坚持把发展市场主体作为服务发展大局的工作来抓,在抓好疫情防控的基础上,认真贯彻落实商事制度改革各项措施,切实加强对市场主体的执法监管,不断提高市场监管效能,着力营造积极有序的市场营商环境。

一是强化引导,培育壮大市场主体。把培育发展市场主体作为年度重点工作来抓,按照“放管服”改革要求,坚持以乡村振兴为主题,依托辖区农业产业资源优势,充分挖掘“花、菜、果、牛”等特色产业为亮点,通过入户动员群众,“零距离”为群众宣讲解读国家产业扶持惠民政策等方式,变被动服务为主动跟进,营造便捷、高效的营商环境;同时,该所执法人员在辖区范围内积极开展无证无照经营查处整治,对无照经营者加大政策宣传,及时督促引导其办理营业执照,促进市场主体实现增量目标,激发市场主体创新活力,今年1-3季度,全镇辖区共新增各类市场主体98家,共清理查办无照经营主体7家;

二是优化服务,助推市场主体健康发展。在做好疫情防控工作的同时,该所主动加强对企业的服务力度,在疫情防控期间优先为复工复产市场主体提供年报辅导咨询,指导企业及时开展年报公示工作,截至目前,全镇辖区企业年报率均达到98%以上;同时,该所进一步加强服务指导力度,严格抓好食品经营行政许可和小作坊(小摊贩)备案登记管理工作,在办理食品经营许可、小作坊(小摊贩)备案登记等事项过程中,坚持第一时间为企业完成现场核查、材料收集及许可证换发工作,目前共办理食品经营许可34件,办理小作坊备案登记3家。

三是强化监管,严守安全底线不松懈。切实加强重点领域监管,在食品药品安全监管方面,强化源头管控和企业主体责任落实,不断完善食品安全监管机制,在流通环节紧盯农村地区食品安全突出问题整治,在消费环节集中开展校园食品安全专项整治和餐饮服务行业“净餐馆”专项行动;同时进一步加强特种设备安全监管,及时对辖区在建项目特种设备使用企业实施重点监督检查,完善特种设备安全监督检查机制,确保覆盖特种设备使用单位每一个环节的责任主体落实,遏制特种设备事故发生。今年1-3季度,该所共开展食品流通领域监督检查89家次,开展食品消费环节现场检查67家次,开展特种设备安全检查14家次,共查处办理食品药品案件所共查处办理行政案件9件,为辖区经济社会发展营造了更加良好的营商环境。(赵永芹)