姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县列入滇中·高原神韵之旅非遗主题旅游线路
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:4471 | 发布时间: 2020/8/28 16:09:25

近日,云南省文化和旅游厅充分整合全省非遗资源,推出“滇西·丝路云赏之旅”“滇西·艺美云南之旅”“滇西北·茶马古道之旅”“滇中·云境探秘之旅”“滇西南·逐味茶香之旅”“滇东·怡养休闲之旅”“滇西北·逸游秘境之旅”“滇西南·神奇风情之旅”“滇中·高原神韵之旅”“滇东南·唱享云南之旅”10条云南省非遗主题旅游线路。其中,姚安县列入滇中·高原神韵之旅的非遗主题旅游线路。线路内容为:游览官屯乡马游坪村彝族传统文化保护区、光禄古镇,欣赏花灯、“梅葛”传唱、莲花落传唱,欣赏姚安坝子腔,品尝姚安套肠。

姚安历史悠久,文化底蕴深厚,姚安县《花灯》、《梅葛》、《坝子腔》于2008年被国务院公布为第二批国家级保护名录。《梅葛》,是姚安最具民族特色的国家级非物质文化遗产,被誉为“彝族史诗”。《花灯》曾有“唱到中南海,舞到东南亚”的辉煌。《坝子腔》被称为田园牛歌,独具魅力。目前,国家级传承人1人,省级人民政府命名项目代表性传承人8人,州级人民政府命名项目代表性传承人19人,县级人民政府命名项目代表性传承人203人。近年来,姚安县通过建立健全非遗名录体系、加大非遗保护宣传力度、积极组织举办各项目和传承人培训班、加强对非物质文化遗产项目代表性传承人的管理、建立长效保障机制等方式,不断推进非物质文化遗产的保护传承工作。将非物质文化遗产代表性项目纳入非遗主题旅游线路既有效传承保护非遗文化又使非遗文化得到较好的宣传推广与发展。

姚安县依托国家AAAA级旅游景区、全国特色小镇、中国历史文化名镇光禄古镇的历史文化资源优势,以国家级三大非遗项目《花灯》、《梅葛》、《坝子腔》为契机,通过传承人现场表演,吸引观众体验等形式,展现非遗技艺背后的历史文化寓意,让炫美的民族文化绽放光彩,为加快文化与旅游融合发展,提振文化旅游产业经济奠定坚实基础。(王娟花)