姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
多措并举夯实作战训练安全基础
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:1827 | 发布时间: 2020/8/24 11:02:20

为切实做好作战训练安全工作,姚安大队立足实际,着眼安全现状,完善措施,严抓细管,全面加强作战训练安全管理,筑牢人员作战训练安全防线,确保消防队伍安全稳定和集中统一。

强化组织领导,提高思想意识。大队始终把训练安全管理工作摆到重要的位置上,定期总结分析队伍安全工作形势,组织开展战训研讨,全面提高人员作战训练安全意识和避险能力,对训练安全管理薄弱、问题突出的人员进行重点帮教。定期组织指战员学习作战训练安全要则,不断强化指战员对安全工作的认识,牢固树立“以人为本、安全第一”理念,提升安全意识。

严格规章制度,降低风险系数。坚持“安全第一、预防为主”的原则,从贯彻落实《作战训练安全要则》入手,立足实际,科学组训,合理安排训练课目、时间和内容,严格落实现场安全员管理规定,扎实开展训前安全教育和检查、训中安全防护、训后安全讲评,确保训练安全。在灭火救援过程中,要求指挥员带头抓好作战安全工作,严格落实作战程序、安全防护标准、行动安全要求和火场战斗纪律,落实安全责任,确保灭火救援行动程序规范有序,杜绝安全事故的发生。

突出排查整治,筑牢安全屏障。大队与当前重点工作相结合,加大科学手段在队伍管理中的应用,提高管理效能,警钟长鸣、防微杜渐,紧盯队伍日常管理倾向性、苗头性问题。严格落实训练管理要求,对执勤车辆、器材装备是否好用等情况进行定期检查,切实把每项工作、每个环节的“风险点”查清、查准,确保各项措施落到实处,把各种事故苗头消灭在萌芽状态。