姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县多措并举促进文旅市场全面复苏
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:3550 | 发布时间: 2020/8/20 15:21:47

随着跨省团队旅游逐步恢复,姚安县文化和旅游局认真贯彻中央和省州县关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要指示和部署安排,在抓好旅游景区常态化疫情防控的同时加快旅游业复苏步伐,化危为机提升文化和旅游市场效益,全面推动文旅市场复苏转正。

一是开展“四万三进”活动,倾听业主心声。紧扣“四万三进”活动主题,全面推行一线工作法,督促全体干部职工深入文旅企业宣传政策、征求意见、解决问题,认真宣传贯彻《楚雄州人民政府办公室关于支持文旅产业应对新冠肺炎情况促进旅游业消费的指导意见》、《云南省财政厅 云南省商务厅 云南省文化和旅游厅关于支持住宿餐饮复工营业加快发展12条实施意见》以及贴息贷款等政策。从7月1日至8月12日,共出动32人次、走访网吧、娱乐场所、书店、旅游餐饮、景区(点)、旅行社网点、星级酒店、星级旅游民宿等市场主体56家次,在走访过程中商讨发展良策,倾听业主诉求意见,截至目前共收集意见建议11条。

二是加强市场监管,营造和谐氛围。制定下发了《姚安县文化和旅游市场秩序综合监管专项整治工作方案》,常态化开展随机执法检查,紧盯群众关注度高,社会影响较大,以淫秽色情低俗、宣扬暴力、危害社会公德等为整治重点,严查严管娱乐场所、网吧、电影院、书店、印刷企业、地摊光碟等文化市场,按照《姚安县文化和旅游局文化和旅游市场日常检查工作方案》要求,定时不定时进行检查巡查,做到执法检查全覆盖、无死角。结合当前云南省扫黑除恶重点县市督办要求,加强与公安、交通、市场监管等相关部门的协调配合,开展以文化和旅游市场存在的违规经营等乱点乱象为整治重点旅游市场联合执法检查,及时查处旅游经营者及从业人员违法行为。充分发挥12301全国旅游投诉平台、96301全省旅游投诉平台和我县文旅市场12318投诉电话的作用,畅通投诉举报渠道,及时有效处理游客投诉,确保文化和旅游市场经营行为规范有序。

三是精心组织活动,提升景区人气。发挥国家AAAA级旅游景区光禄古镇深厚的历史文化资源优势和农业观光休闲旅游目的地优势,围绕千亩荷花和东方玫瑰谷、百果园等特色景观魅力,精心策划开展光禄古镇灯展、汉服游古镇、云南工艺美术大师联谊会、非物质文化遗产展示、荷花美食大赛、玫瑰鲜花美食品鉴、高府林苑篝火狂欢夜等深受游客喜欢的系列活动,吸引了大批游客入姚观光旅游,带动了全县住宿、餐饮、购物等行业的恢复发展。

四是强化营销宣传,展现姚安亮点。充分把握自媒体时代特点,倡导智慧旅游,发挥“一部手机游云南”的优势,及时做好平台信息发布,利用文旅姚安、姚安县政府门户网站、美篇、微信公众号、图书馆、文化馆、博物馆网站平台,定期发布和更新姚安旅游资讯、景区服务项目、活动指南及吃、住、行、游、购、娱相关信息,方便游客查询和预订。

五是突出示范引领,提升服务质量。自2019年以来,姚安狠抓文化和旅游行业管理,落实景区安全生产责任制,深入指导、积极培训,着力提升旅游餐饮和住宿业服务水平,在旅游景区餐饮经营场所推行“明厨亮灶”工程,维护游客舌尖上的安全,积极推进星级酒店复核工作和星级民宿、精品酒店申报参评,2019年共完成星级酒店复核一家,推出星级旅游民宿三家、五星级特色民居客栈一家,精品酒店一家,均已经通了省级评定,提升了全县旅游食宿接待服务水平和品质,带动了全县旅游业的提质增效。

通过多方努力,姚安文旅市场全面复苏,光禄古镇千亩荷花竞相开放,花香引来了五湖四海的游客,景区游人如织,拜龙华古刹、赏荷花、逛古镇、品荷花美食,成了游客们最喜爱的消费方式。据统计,2020年7月1日至8月18日,累计接待海外游客206人次,一日游游客27.35万人次,过夜游游客18.46万人次,实现旅游总收入4.96亿元,姚安境内酒店入住率均达90%以上。(刘钐言)