姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
“四万三进”调研活动为医疗机构解难题
来源: 姚安县医疗保障局 | 访问量:1264 | 发布时间: 2020/8/7 10:02:43

为深入开展“四万三进”活动,实施“一线工作法”,用心用情用力做好群众工作,县医疗保障局党组书记、局长刘永健带领医疗保险管理局业务骨干一行4人组成调研组,深入我县医疗机构开展调研活动。

我局调研组分别到姚安县人民医院、姚安县中医医院两家医共体牵头单位进行深入调研,就姚安县紧密型医疗卫生服务共同体医疗保险基金打包付费工作推进情况,取得的成效及经验进行了解和掌握,重点对定点医疗机构在打包付费工作推进过程中存在的困难和问题进行分析和研究,并提出解决问题的办法和意见建议。

为确保定点医疗机构打包付费工作正常有序开展,姚安县人民政府办公室印发了《姚安县紧密型医疗卫生服务共同体医疗保险基金打包付费实施方案(试行)的通知》,姚安县医疗保障局及时向定点医疗机构提供基础数据,共享参保信息;制定了《医共体打包基金分配方案》,为提高基层业务能力,要求医共体牵头医院下达基层卫生院资金不低于25%,同时制定了《紧密型医共体打包付费考核实施细则》,有效激励定点医疗机构控费,最终实现医保基金运行要安全、医院发展可持续、医务人员有动力、百姓健康得实惠的目标,将医保待遇落实到人民群众中。

实施紧密型医疗卫生服务共同体医疗保险基金打包付费工作目的在于促进医疗资源合理配置和高效利用,最终实现医院、医保、患者三方共赢;同时医保工作作为民生领域的重要内容之一,我县又作为全国实施紧密型医共体打包付费工作的试点县之一,认真开展“四万三进”活动亦是在践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用力用情做好群众的贴心人、认真负责管好人民群众救命钱。该工作的顺利推进将为深入实施州委“1133”战略、推动全县社会事业发展提供坚强保障。

通过此次“四万三进”调研活动,姚安县医保局进一步了解和掌握了两家医共体牵头单位紧密型医疗卫生服务共同体医疗保险基金打包付费工作进展情况,对定点医疗机构在实施紧密型医疗卫生服务共同体医疗保险基金打包付费工作存在的困难和问题现场进行了明确和解决,对需要州医保局解决的问题,将问题带回后上报州医保局协调解决。通过此次“四万三进”调研活动,实行“一线工作法”,将问题在基层一线解决,为基层医疗机构解决实际困难和问题。坚持领导在一线指导、坚持情况在一线掌握、坚持问题在一线解决、坚持干部在一线锤炼、坚持成效在一线检验、坚持经验在一线总结。(文/张玉  图/杨建明)