姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县2020年上半年农业农村经济稳中向好
来源: 姚安县统计局 | 访问量:1240 | 发布时间: 2020/8/6 15:51:03

今年是极不寻常的一年,年初受新冠肺炎疫情影响,农民就业难,农产品销售难。加之雨季推迟,前期旱情对农业生产极为不利,农民增收面临严峻的考验。面对困难,县委政府增强做好“三农”工作的政治意识和责任意识,全力以赴做好“六保”“六稳”工作,农村生产生活已恢复正常秩序,上半年农业农村经济呈现总体平稳、稳中向好态势。

一、上半年农业经济稳定增长、稳中有进

1-6月,全县实现农林牧渔业总产值108723万元,增长2.3%,增速比一季度加快了1.9个百分点;农林牧渔业增加值58789万元,增长1.8%,增速比一季度加快了1.5个百分点。

(一)种植业方面,夏粮再获丰收,秋粮长势较好。夏粮总产量24492吨,增长1.5%。特色产业规模效益稳步提高,以蔬菜、花卉、药材为重点的专业基地基础不断夯实。上半年,全县蔬菜种植面积30017亩,增长3.3%,产量68461吨,增长3.6%;食用花1150亩,增长39.1%,产量460吨,增长39.4%,鲜切花550亩,增长39.6%,产量537万枝,增长2.3倍;药材914亩,产量171吨。

(二)畜牧业生产稳定健康发展,畜产品价格仍高位运行。1—6月,全县生猪出栏116362头、牛出栏13294头、羊出栏42250只、家禽出栏704577只。同比分别增长5.1%、10.6%、5.7%、3.0%。

(三)脱贫致富步伐明显加快,农村人居环境、农村基础设施建设得到明显改善。产业扶贫力度不断加大,农民增收渠道拓宽,本地季节性和结构性用工趋紧,工价持续走高,增强了农民脱贫致富的内生动力,增加了农民收入。为乡村振兴战略开局起步奠定了良好基础。

二、存在的困难和问题

上半年全县农业农村经济运行总体平稳,但影响农业长远发展的不确定、不稳定因素还很多,国际贸易环境的变化、国际市场大宗商品价格的波动,自然灾害等因素,都会直接间接影响到农业农村经济运行。一是持续的旱情给大春生产带来严重影响,草地贪夜蛾等病虫害发生严重。二是新冠肺炎疫情,特别是国际上疫情扩散蔓延导致农产品外销困难。三是农业生产资料价格上涨抑制了农业生产的发展,特别是仔畜价格大幅上涨导致养殖户和农户养殖成本增加,补栏意愿不强。

三、下步建议

(一)坚决贯彻落实党中央、国务院和各级决策部署。统筹抓好新冠肺炎疫情防控和“三农”重点工作,突出保供给、保增收、保小康。

(二)抓好秋收农作物中耕管理。确保秋粮丰收,为实现全年粮食目标奠定基础。

(三)统筹抓好猪肉等鲜活农产品生产,保障“菜篮子”产品供应。大力发展富民乡村产业,多措并举促进农民增收;加强重大项目建设,稳定农业农村投资;有效应对全球新冠肺炎疫情影响,着力稳定农产品贸易。

(四)抓好畜禽疫病防控。尽管非洲猪瘟影响已经过去,但是决不能产生麻痹思想,掉以轻心。要毫不松懈抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,杜绝疫情再次发生,为畜禽生产稳定发展创造良好条件。

(五)巩固产业扶贫成果,提升产业带贫能力。全力做好农村集体产权制度改革,深入开展农村人居环境整治,加强农村厕所管护,开展村庄清洁行动,巩固提升“三清一改”成果。加强乡风文明建设,引导农民群众养成健康文明生活方式。(周菊花)