姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县2020年二季度国民经济运行情况及三季度预测分析
来源: 姚安县统计局 | 访问量:1256 | 发布时间: 2020/8/6 15:49:04

上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在县委、县政府坚强领导下,全县上下认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神及党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,姚安县人民政府迅速制定《姚安县应对新冠肺炎疫情稳定经济运行29条措施的意见》,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,生产生活秩序加快恢复,主要经济指标进一步回暖,全县地区生产总值持续增长,经济发展延续复苏态势,持续向好、长期向好趋势明显。

一、2020年二季度国民经运行情况

上半年,根据省、州统计局反馈的地区生产总值统一核算结果,全县实现地区生产总值为28.46亿元,同比增长4.4%,增幅比一季度的(2.2%)回升2.2个百分点,比全州(3.1%)高1.3个百分点,增幅居全州十县市第四位。

分产业看,第一产业增加值为5.67亿元,同比增长1.8%,增幅比一季度的(0.3%)回升1.5个百分点,比全州(2.1%)低0.3个百分点。第二产业增加值为9.53亿元,同比增长9.5 %,增幅与一季度的(9.5%)持平,比全州(5.4%)高4.1个百分点;第三产业增加值为13.26亿元,同比增长1.4 %,增幅比一季度的(-2.1%)回升3.5个百分点,比全州(1%)高0.4个百分点。

分行业看,10大产业中,除工业比一季度的9.8%低1.9个百分点,金融业比一季度低1.2个百分点外,其余8大行业增幅均比一季度有大幅回升,其中,农林牧渔业比一季度高1.5个百分点,建筑业比一季度高6.3个百分点,交通运输、仓储和邮政业比一季度高12.2个百分点,批发和零售业比一季度高2.6个百分点,住宿餐饮业比一季度高1.8个百分点,房地产业比一季度高2.8个百分点,营利性服务业比一季度高14.9个百分点,非营利性服务业比一季度高1.2个百分点。国民经济各行业全面复苏,呈现稳步恢复性增长态势。

(一)上半年农业经济稳定增长、稳中有进

上半年,全县农林牧渔业实现总产值10.87亿元,增长2.3%,增速比一季度加快了1.9个百分点;农林牧渔业增加值5.88亿元,增长1.8%,增速比一季度加快了1.5个百分点。

从种植业看,夏粮再获丰收,秋粮长势较好。夏粮总产量24492吨,增长1.5%。特色产业规模效益稳步提高,以蔬菜、花卉、药材为重点的专业基地基础不断夯实。上半年,全县蔬菜种植面积30017 亩,增长3.3%,产量68461吨,增长3.6%;食用花1150  亩,增长39.1%,产量460吨,增长39.4%,鲜切花550亩,增长39.6%,产量537万枝,增长2.3倍;药材914亩,产量171吨。

从畜牧业看,畜牧业生产稳定健康发展,畜产品价格仍高位运行。上半年,全县生猪出栏116362头、牛出栏13294头、羊出栏42250只、家禽出栏704577只,同比分别增长5.1%、10.6%、5.7%、3.0%。

(二)工业生产持续增长,但增幅有所放缓

上半年,全县工业企业实现增加值6.48亿元,同比增长7.9%,增幅比一季度的9.8%下滑1.9个百分点。其中,规模以工业增长8.1%,比一季度下滑2.4个百分点。从分行业看,规模以上采矿业增长16.1%,比一季度下滑22.8个百分点;规模以上制造业增长3.7%,比一季度下滑3.9个百分点;规模以上电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长9.5%,比一季度下滑3.2个百分点。

(三)投资增幅大幅回升,建筑业稳步增长

上半年,全县固定资产投资(不含农户)同比增长25%,增幅幅比一季度大幅回升47.8个百分点,比全州高45个百分点。

上半年,全县建筑业产值同比增长22.7%,增幅比一季度回升3.8个百分点。  

(四)市场物价高位运行,消费市场恢复加快

市场物价高位运行。上半年,居民消费价格总指数同比上涨5%;商品零售价格总指数同比上涨4%;生产资料价格指数同比上涨19.4%。

消费市场恢复加快。上半年,全县完成社会消费品零售总额15.71亿元,同比增长1.9%,增幅比一季度回升1.9个百分点。

(五)邮政业务快速增长,公路运输总周转量增速放缓

上半年,全县邮政业务总量同比增长11.3%,增速比一季度的提高12.9个百分点。

上半年,全县公路运输总周转量同比增长5.1%,速比一季度的回落0.9个百分点。

(六)房地产市场投资持续低迷,但销售降幅有所收窄

上半年,全县完成房地产开发投资3.53亿元元,同比下降52.9%,降幅比一季度收窄5个百分点;商品房销售面积7.47万平方米,同比下降37.9%,降幅比一季度收窄16.7个百分点。

(七)财政形势严峻,收支降幅扩大

上半年,全县完成一般公共预算收入10.98亿元,同比下降4.3%,增幅比一季度回落17.9个百分点,其中:税收收入0.89亿元,同比下降17.2%,非税收收入1.09亿元,同比增长9.6%。完成一般公共预算支出11.96亿元,下降14.9%,降幅比一季度扩大10.2个百分点。

(八)金融平稳运行,对实体经济支持力度加大

6月末,全县金融机构人民币各项存款余额69.62亿元,同比增长12.7%;金融机构人民币各项贷款余额35.78亿元,同比增长6.2%,其中,住户消费贷款增长23.1%,经营性贷款增长2%。

二、存在的问题和建议

上半年,全县疫情防控取得阶段性成效,经济社会发展取得积极进展,主要经济指标降幅逐月收窄,全县经济持续向好的基础正在逐步恢复。但也应该看到,当前国际疫情蔓延,全县改革发展任务依然繁重,经济发展不确定因素增多。

总的来看,上半年全县主要经济指标继续改善,经济正逐步复苏向好。同时也要看到,境外疫情和世界经济形势更趋严峻复杂,国内、省、州经济稳定运行仍面临较多风险挑战。下一步,要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,狠抓各项政策举措早落地早见效,着力稳就业保民生,力促经济健康平稳运行,努力实现全年经济和社会发展目标。

(一)加强行业经济运行情况的分析把控。各行业主管部门要认真履行部门职责,围绕县委、县政府2020年经济发展9.5%的预期目标,加强对企业的分类指导,及时收集和跟踪各行业运行情况,切实帮助企业解决复工复产中存在的困难和问题,确保预期目标的顺利完成。

(二)补齐发展短板。各行业主管部门要加强“装卸搬运和仓储业营业,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,科学研究和技术服务业”等重点服务业短板行业的扶持发展,培强做大重点服务业,逐步形成对全县经济增长的支撑。

(三)切实加强对新增行业数据的监测。对于涉及新增的“文化体育娱乐业、科研、水利、教育、卫生、公共管理”等细分行业的行业主管部门要认真做好的二季度基础支撑指标提前做好统筹工作,认真开展行业基础支撑指标数据的监测分析工作,实事求是,依法统计,做到应报尽报、应统尽统,不漏报、不瞒报,切实提高统计数据质量。

三、第三季度全县经济增长预测

根据上半年主要经济指标完成情况,结合当前经济发展趋势研判分析,预计2020年第三季度地区生产总值预计增长5%左右。(李文生)