姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县圆满完成2020年机关事业单位退休人员、企业退休人员待遇调整工作
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:1602 | 发布时间: 2020/8/3 15:06:43

为尽快把各类增资待遇足额发放到退休人员手中,连日来,姚安县人社局根据省、州的统一部署,精心组织,“四举措”圆满完成2020年机关事业单位退休人员、企业退休人员养老金待遇调整工作。

一是认真核对工资各项基本信息,确保退休人员养老金调资数据信息、调整金额准确无误。为按时限要求完成调待任务,县人社局抽调人员,加班加点认真组织核对符合调整人员的基本信息,核实“调待”数据, 共核实133家机关事业单位1799名退休人员,51家企业单位2395名退休人员的基本信息,做到应调尽调,确保待遇调整精准。    

二是加强扩面宣传,普及好政策的知晓力度。结合当前的“四万三进”政策宣传,把机关事业单位退休人员、企业退休人员养老金调待政策与人社政策、人社扶贫政策进行有效整合,到乡镇、社区村委会、贫困户、到企业一并宣传,惠民政策得到了群众和全体退休人员的一致好评,维护了社会的和谐稳定。

三是加强与民政部门、各乡镇的数据对接核对工作,确保退休人员无遗漏。此次调整单位退休人员养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜的办法进行调整,姚安县严格按文件政策执行,确保每一位机关事业单位退休人员待遇调整无漏项、无差错。

四是加强沟通协调,确保发到位。并积极与财政部门、银行沟通对接,提前预拨调待资金,确保拨付渠道通畅。确保退休人员养老金及增资补发部分在7月底按时足额发放。

截至7月30日,姚安县已全面完成调待工作:此次调待共惠及1799名机关事业单位退休人员,调待共补发1至7月养老金241.87万元,补发部分和调整后的7月份养老金已足额发放到机关事业单位退休人员手中。调整后,全县机关事业单位退休人员月人均增加养老金达195.26元,全县此次符合高龄倾斜调整共781人,其中70-79周岁564人,80周岁及以上217人;企业退休人员养老金待遇调整涉及 2395人,补发1至7月增资养老金共244.23万元,补发部分和调整后的7月份养老金已足额发放到机关事业单位退休人员手中。调整后,全县机关事业单位退休人员月人均增加养老金达145.68元,全县此次符合高龄倾斜调整共655人,其中70-79周岁481人,80周岁及以上174人。(聂瑛)