姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县公安局举行县人民检察院派驻公安局执法办案中心检察室揭牌仪式
来源: 姚安县公安局 | 访问量:517 | 发布时间: 2020/7/31 9:20:37

2020年7月28日,姚安县人民检察院派驻公安机关执法办案中心检察室揭牌仪式在县公安局执法办案中心举行。姚安县人民政府副县长、县公安局局长普永进,县人民检察院检察长张翔会,县公安局副局长高黎明,县人民检察院、县公安局相关部门领导和人员参加了揭牌仪式。

仪式上,普永进对姚安县人民检察院派驻公安机关执法办案中心检察室成立表示祝贺,对检察院、公安机关在统一执法思想,提高打击效能,确保刑事诉讼高效顺利进行协作配合给予了充分肯定,并提出了工作要求。

工作要求

一是公安机关办案民警要切实转变执法理念和执法思想,充分认识到县检察院派驻执法办案中心检察室在履行法律监督,降低执法风险等方面积极的作用,积极支持配合派驻检察室工作,以监督促规范;二是重大疑难复杂案件,公安机关要商情检察机关提前介入,引导侦查取证,确保案件质量;三是要与派驻检察室加强沟通对接,不定期开展多形式的业务交流,统一执法思想和执法尺度。

张翔会在揭牌仪式上对派驻检察室依法对公安机关刑事执法活动的依法监督,加大视情形主动介入或应公安机关商情提前介入力度,对重大疑难复杂案件就案件定性、侦查取证、法律适用等情形发表了指导性讲话。并要求派驻检察室要按照“监督到位而不越位、引导而不主导、参与而不干预、信息共享而不泄密”的原则认真履行职责,促进公安机关公正高效执法,不断提升刑事案件的办案质量和效果,形成打击违法犯罪合力,维护司法公正。

派驻执法办案中心检察室的成立,是检公协作配合,深化全县公安机关执法规范化建设的有力抓手和协作平台,对规范执法行为、提升办案质量和打击效能将起到积极的推动作用。