姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
县交通运输系统组织开展《中华人民共和国民法典》专题学习
来源: 姚安县交通运输局 | 访问量:972 | 发布时间: 2020/7/31 8:35:28

为增进干部职工对中华人民共和国民法典》的学习掌握,7月27日上午,县交通运输局召开理论学习中心组学习会议,专题学习《中华人民共和国民法典》,党组书记、局长马驰主持会议,交通运输系统干部职工34人参加了学习。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,于2020年5月28日经十三届全国人大三次会议表决通过,将于2021年1月1日起正式施行,《民法典》共7编1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。

会议学习了总则部分章节内容,其余内容每周职工会学习和自学。

会议认为,《民法典》是“社会生活的百科全书”,也是“保障民事权利的宣言书”,更是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。交通运输系统全体干部职工要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,提高政治站位,充分认识颁布实施《民法典》的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会把握《民法典》的制定过程、贯彻要求与精神内涵,积极营造学习好、维护好、运用好民法典的良好氛围,坚持以学促用,学用结合,不断提高贯彻实施民法典的法治自觉。

马驰要求,全体干部职工除了单位组织的集中学习以外,要继续加强《中华人民共和国民法典》的学习,争做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(李晓燕 何芹芳)