姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县退役军人事务局五项措施做好义务兵家庭优待金发放
来源: 姚安县退役军人事务局 | 访问量:894 | 发布时间: 2020/7/30 9:01:57

为加强国防和军队建设,进一步落实国家优待政策,保障义务兵家庭合法权益,姚安县退役军人事务局切实强化责任意识,细化工作措施,按时完成义务兵家庭优待金发放。

一是做好提前谋划。及时与县征兵办统计全县义务兵人数,核实应征入伍义务兵的相关信息,积极筹措资金,将所需发放的优待资金纳入财政预算,为义务兵家庭优待金发放奠定坚实基础。

二是核准家庭信息。根据县征兵办提供的应征入伍义务兵及家属名单,组织县乡退役军人服务站人员认真审核每一名义务兵家属提供的入伍通知书、身份证、户口本和社保卡账号,确保资金发放准确率100%。

三是严格发放标准。认真落实云南省义务兵家庭优待金城乡统一标准,按不低于发放年度的上年度全省城镇居民人均可支配收入的30%,根据国家统计局云南调查总队发布的2019年云南省城镇居民人均可支配收入,姚安县2020年义务兵家庭优待金发放标准为每户1.09万元。

四是强化政策宣传。通过“四万三进”活动及日常走访慰问,确保每个义务兵家庭都能详细了解优待金发放的相关政策;通过QQ、微信、宣传栏等宣传载体,向全县各族群众大力宣传义务兵家庭优待的相关政策法规,有效激发现役军人在部队安心服役、适龄青年积极应征入伍的爱国热情。

五是及时足额发放。坚持把义务兵家庭优待金发放工作作为开展双拥工作的重点来抓,在列入重要议事议程的基础上,注重把握关键环节,为118户义务兵家庭发放优待资金128.62万元。确保资金及时、安全、足额、准确发放到位。

义务兵家庭优待金按时足额发放,充分体现了国家对军属的关怀,也激发了广大青年的参军报国热情,弘扬了拥军优属、拥政爱民的光荣传统,营造了良好的双拥氛围。(刘秀)