姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县迎来旅游业疫后涅槃重生景象
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:649 | 发布时间: 2020/7/29 15:28:42

近日,姚安光禄古镇荷花正盛,光禄古镇、军民总管府、东方玫瑰谷、百果园等景区景点人头攒动,热闹非凡,尤其是周末一日游、过境游团队为姚安县旅游业经济带来疫后重生的大好景象。据统计,2020年7月全县共接待游客37.5万人次,旅游总收入4.9亿元,首次实现疫后旅游业月度同比正增长。

做实疫情防控工作。自旅游景区景点陆续开放以来,姚安县文旅系统始终把疫情常态化防控工作作为首要任务抓紧抓实,结合光禄古镇作为开放式旅游景区接待团队游涉及范围广、旅客流动性大、观光链条长等特点,重点围绕光禄古镇、军民总管府、东方玫瑰谷、百果园等景区景点落实一景一策、一景一案措施要求,督促各涉旅企业按照各级要求制定了科学有效的疫情防控应急预案和复工复业工作措施,做实做细团队游客网络购票、错峰游览、信息采集、体温监测、餐饮卫生、安全引导等服务工作,切实为游客提供安心舒适的旅游环境。县文旅局党组书记、局长刘光泽:“姚安文旅企业焕然生机,是全县文旅系统认真抓实疫情防控的结果,是有序落实复工复产政策措施的成效,是“四万三进”活动的具体体现,更是国家利好政策鼓励企业稳步发展的结果。”

做足宣传营销文章。姚安县不断探索研究历史文化+乡村旅游+自然风光结合类旅游产品,因时因地健全完善疫情常态化防控管理机制,加大光禄古镇旅游产品开发力度,依托光禄古镇悠久的历史文化,结合全县季节性旅游的特点,助力近郊游成为假期旅游时尚,推出“探秘光禄古镇+赏花系列+生态美食品鉴”等旅游产品,通过旅游产品升级,让不少游客深度体验光禄古镇深厚的历史文化,同时也感受了自然风光及生态果蔬采摘体验的乐趣。

做深“四万三进”活动。结合文旅系统开展政策宣传、政策服务、政策兑现进市场主体活动,深入全县各类文化、娱乐业(网吧、KTV、游艺室)、旅行社、星级饭店、旅游景区内市场主体及社会组织开展大走访、大调研,为企业发展想办法、出实招、破难题,切实把政策宣传解读送进门、跟踪帮扶服务送进门、政策落实兑现送进门,用情用心用力做好文旅市场主体监管联系和管理服务工作。云南融合旅游开发有限公司赵曙光满怀信心:“近期,省内组团的游客正大批量进入古镇赏荷花,团队游正在逐渐恢复,每周我们的平均接待团队和人数超过去年同期水平。我相信,通过党和政府的关心支持和我们的自身努力,光禄古镇乃至姚安县的旅游经济疫后涅槃重生复苏景象正在呈现”。(王娟花)