姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县切实做好特殊困难群体应保尽保工作
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:943 | 发布时间: 2020/7/29 14:43:29

姚安县人社局坚持持续帮扶特殊困难群体,作为进一步巩固脱贫攻坚成果工作来抓,严格按照“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”要求,充分把精准帮扶特殊困难群体作为切实解决特殊群体的养老保障作用来继续抓紧抓好,让未标识脱贫的建档立卡贫困人员和低保对象、特困群体、重症残疾人应保尽保。

一是抓贯彻落实。县人社局积极与县民政局、县扶贫办、县残联沟通协调,按照各部门提供的基础数据,积极做好数据比对完善工作。

二是认真落实好省州县代缴政策,至2020年6月,我县共为547名未标识脱贫的建档立卡贫困参保人按每人每年100元的标准全部代缴保险费,为3755名低保对象、特困参保人按每人每年100元的标准全部代缴保险费;对持有一、二级残疾证的702名参保人按每人每年200元的标准全部代缴保险费,全部共计代缴保费57.06万元。

三是抓好年满60周岁以上特殊困难人员按月及时计发城乡基本养老保险待遇工作,至2020年6月,我县共有6834名建档立卡贫困人员和低保对象、特困群体按月享受城乡居民养老保险待遇。共为246名55-59周岁的重症残疾人发放每人每月103元的城乡居民养老保险养老补助。

通过以上措施的开展,让建档立卡贫困人员和低保对象、特困群体应保尽保、应享尽享社保扶贫惠民政策, 实现了“三个百分之百”目标任务。(韩晓)