姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县博物馆开展2020年度上半年文物消防安全应急预案演练
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:2564 | 发布时间: 2020/6/8 17:02:14

为深入贯彻习近平总书记关于文物安全工作重要指示精神,深刻吸取国内外文博建筑火灾事故教训,有效预防不可移动文物建筑火灾事故,进一步增强文物管理人员消防安全意识,确保姚安县不可移动文物安全管理工作持续向好发展。6月3日,姚安县博物馆在县消防安全应急救援大队的指导下,开展了2020年度上半年文物消防安全应急预案演练。

应急演练主要包括消防安全知识问答和现场模拟实战两项内容。活动现场消防安全应急救援大队指导员组织文物管理人员对德丰寺进行安全检查,并对文物建筑应急措施和人员抢救方法做现场讲解,参训人员对灭火器和防毒面具进行规范使用,重点对室内外消防栓(箱)的规范使用、初期起火点的扑救等关键环节进行了实战演练。整个演练过程按照预定方案严谨有序的进行,达到了预期的目的和效果。消防安全应急救援大队指导员、博物馆工作人员、德丰寺管理人员、社区居民志愿者共20余人参加演练。

通过此次文物消防安全应急预案演练,有效检验了姚安县博物馆消防安全应急处置能力,进一步完善了突发安全事故应急预案的针对性、科学性、有效性,压实了文物安全责任管理,提高了文物安全管理部门的能力水平,强化了全县文物保护工作的安全屏障。(何晓霞/文  季永芬/图)