姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县设分会场参加楚雄州大滇西旅游环线及半山酒店建设专题讲座
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:5611 | 发布时间: 2020/6/2 11:41:59

6月1日,姚安县设分会场参加楚雄州大滇西旅游环线及半山酒店建设专题讲座,深入学习省委、省政府关于大滇西旅游环线建设的部署要求,把握形势、吃透政策、推动落实。大滇西旅游环线课题组组长、规划专家葛羿博士主讲,州人民政府副州长徐东参加讲座并讲话。

讲座中,葛羿博士站在国内外旅游发展的最前沿,聚焦大滇西旅游环线建设,结合楚雄文化旅游发展实际,分别从文化旅游发展与城镇化的融合、云南旅游发展现状及楚雄的旅游资源和基础、未来发展的目标定位等方面进行了通俗易懂的生动讲解,对楚雄在文旅融合发展中面临的机遇与挑战进行了深入分析,使与会人员对大滇西旅游环线建设是省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要实践,是推动云南旅游产业转型升级高质量发展、打造世界独一无二旅游胜地的重要举措,是云南旅游发展的一次新机遇等重大意义有了更深的理解和把握,有效拓宽了全县文旅干部助推全县经济社会发展新思路、新视野。

徐东副州长就全力推进楚雄州大滇西旅游环线建设和半山酒店建设工作提出三方面的要求,一是统一思想,深化认识,全力推动大滇西旅游环线建设。把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神与省委、省政府推进大滇西旅游环线建设的决策部署结合起来,正确认识和把握楚雄在全省发展大局中的突出特点及地位作用,落实好大滇西旅游环线建设各项要求,抓好文化旅游产业发展;二是要用好资源,彰显特色,打造独具特色的半山酒店。突出民族文化元素和自然资源禀赋,把半山酒店打造成为藏在山间、隐没林中、外观古朴、内部高端、设施现代、服务一流的精品酒店;三是要注重效果,依法依规,准确把握半山酒店建设的原则。坚持“生态优先、因形就势、凸显亮点、一步一景”的原则,做到不破坏生态、不过度开发、不影响原住居民生产生活,做好半山酒店顶层设计、总体规划,加强用地、财政、金融等方面政策支持,加强管理、严格审批、控制规模,不断优化建设方案,统筹配套观景台、服务区等设施,全面提升旅游品质,为高质量打赢楚雄脱贫攻坚战提供有力支撑。

县人民政府副县长昝荣,县旅游文化产业推进领导小组成员单位分管领导、部分涉旅企业负责人以及姚安县文化和旅游局股所级以上干部在县分会场参加讲座。(李成颖/文  杨开明/图)