姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县开展“非遗进校园,花灯展魅力”主题宣教活动
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:17746 | 发布时间: 2020/5/29 16:27:58

近日,姚安县文化和旅游局到光禄中学开展“非遗进校园,花灯展魅力”主题宣传教育传承活动,使2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列宣传活动实现开局良好。

为了减轻学校疫情防控压力,组织活动场地和参加人员均做了最大化压缩,确保活动安全有效开展。承担活动组织的姚安县非遗中心主要以介绍“花灯、梅葛、坝子腔”三项国家级非遗项目情况、讲述姚安小邑拉花的历史发展渊源以及教授传统花灯歌舞等方式开展,工作人员精彩的讲述和演员优美的舞姿吸引了40余名师生自觉参与,小邑拉花、老鹰晒翅、海底捞月、老牛擦背、苍蝇搓腿等姚安传统花灯舞蹈深受师生喜爱。通过工作人员的精心讲解和演员手把手、一对一的示范帮教,同学们对我县的非遗文化概况、传承保护意义、表演基本动作技巧等方面有了更深的了解掌握,有效活跃了新冠肺炎疫情常态化防控下的校园生活,切实为学校师生送上了一台意义深刻的非遗文化盛宴。

通过活动的开展,学校老师对活动方式表示赞同,并希望各级各部门采取灵活多样的方式让学生们接受优秀传统文化熏陶与洗礼,切实在校园这块净土上营造社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。参与学生纷纷表示:“我们喜欢这样的活动,喜欢在这样的氛围当中知传统、学新知,我们会自觉肩负起学习责任,努力当好传统文化的宣传者、传承者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。县非遗中心主任魁剑指出,作为基层文旅人,将会紧密结合国家支持非物质文化遗产代表性传承人与非物质文化遗产展览展示、普及教育、对外文化交流等社会公益性活动开展要求,突出保护让校园带头,传承从娃娃抓起,坚持以“送戏下乡”惠民演出为抓手,以开展非遗“进校园、进课堂、进乡村、进万家”为带动,让青少年感受“非遗”文化的独特魅力,使姚安非遗瑰宝花灯、梅葛、坝子腔永葆民间,代代相传,温润乡土,提振精神,涵养文明,有效增强全社会对非物质文化遗产的保护意识。(魁剑)