姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县荣获全国信访工作“三无”县
来源: 姚安县信访局 | 访问量:1019 | 发布时间: 2020/5/21 15:12:04

经楚雄州信访局申报,云南省信访局复核,国家信访局审定,姚安县被国家信访局授于全国信访工作“三无”县市,2020年5月,姚安县受到国家和省、州信访局通报表扬。

近年来,姚安县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委政府对信访工作的安排部署,坚持和发展“枫桥经验”,紧紧围绕“无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件”的工作目标,强化工作责任,创新工作机制,健全工作网络,着力畅通信访渠道,有效解决群众合理诉求,切实维护信访秩序,全面推进基层社会治理能力和治理体系现代化建设,扎实开展信访工作“三无”县市创建活动,为全县社会和谐稳定做出了积极贡献。

在开展信访工作“三无”县市创建活动中,姚安县主要采取了以下措施:一是抓学习提高政治站位。积极参加了国家信访局举办的信访业务大讲堂,举办了全县信访基础业务培训班,使全县信访干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提升全县专兼职信访干部政治素质。二是抓作风提高信访“三率”。结合信访局机构改革,健全完善了《姚安县信访局信访事项基本处理程序》,努力做好信访件办理,切实提高全县信访部门和职能部门及时受理率、按期办结率和群众满意率。三是抓制度促进初办化解。深入落实视频接访制度和处级领导干部接访制度,县委、政府主要领导亲自阅批群众来信,高度重视初信初访办理工作,继续推进网上信访代理制度,积极为群众搭建就地就近、便捷高效的诉求表达平台。四是抓包案助推积案攻坚。深化矛盾风险防患排查,对本辖区、本系统内反复缠访闹访的重点案件、重点人员、涉众信访问题、热点难点问题进行了全面排查,及时交办重大信访突出问题。五是抓基础推进能力提升。结合省州通报的基础业务中存在的问题,对全县受理信访件从登记、受理、办理、答复、送达、督查督办等环节认真开展了自检自查,针对存在问题及时制定了整治工作方案和措施,推动整治工作落实到位。六是抓治理积极化解积案。对全县到省进京上访的信访件进行全面梳理排查,制定了专项治理方案,对全县到省进京上访和重信重访进行专项治理,确保积案得到有效化解。

通过开展信访工作“三无”县市创建活动,不断提升了依法及时就地化解信访矛盾的能力和水平,更好地维护了人民群众合法权益,努力把信访问题解决在基层,为全县经济社会高质量跨越式发展营造了和谐稳定的社会环境。(董永红)