姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县扎实做好职业年金归集工作
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:1478 | 发布时间: 2020/5/14 10:43:31

为确保2020年5月26日姚安县职业年金账户管理系统数据迁移工作的顺利归集,姚安县人力资源和社会保障局采取切实有效措施,扎实推进职业年金归集工作。

一、提高政治站位,高位推进。职业年金归集工作涉及范围广,业务量大,关系到参保职工的切身利益,社会关注度高。为确保职业年金归集工作顺利开展,姚安县人社局领导班子高度重视,及时制定《姚安县职业年金信息系统数据迁移及职业年金归集工作方案》,明确数据迁移的范围、标准和整体计划、要求,确保在职人员及退休人员账户账实匹配。成立以党委书记、局长高余德任组长,社会保险中心主任杨仕勇任副组长,7名业务人员为成员的职业年金归集工作领导小组,由丁琴同志担任办公室主任,统筹协调相关业务工作,确保归集工作有条不紊的开展,为职业年金归集工作奠定基础。

二、压实责任,任务分解到人。为充分调动职工的工作积极性,推进工作,领导小组办公室将职业年金归集单位进行分解,明确责任。要求7名业务人员各司其职,本着对参保职工切身利益负责的态度,认真核对,确保在职人员以及退休人员账户账实匹配,做到细之又细。

三、定期分析研判,相互交流学习,补齐短板。领导小组办公室每三天召开一次工作推进会,7名业务人员汇报职业年金账户管理信息系统核对数据进展情况,相互交流工作经验,对于处理数据中存在的问题和在途业务的共性疑难问题,及时向省、州专家请教并向其他县市的业务经办人员咨询解决,补齐工作短板,确保按时按量完成任务。

四是划款准备。因职业年金划款涉及金额量大,为避免归集过程中出现问题,姚安县人社局以书面通知的形式联系告知银行准确划款时间,提前做好划款准备,完成财务划款确认。

截至5月13日,姚安县完成第一次符合数据迁移的单位180家,对不符合迁移的2家单位,经办人员已查出原因并联系工程师进行处理。5月下旬,姚安县职业年金将全面完成归集工作,加入全省投资运营。(丁思月)