姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县多措并举确保“五一”旅游景区市场安全有序
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:6819 | 发布时间: 2020/5/8 11:21:52

“五一”小长假,姚安县文化和旅游局认真贯彻落实中央、省、州、县重要指示批示精神,坚持疫情防控和安全两手硬,严格落实光禄古镇旅游景区游客流量不超过最大承载量30%左右的要求,多措并举确保“五一”小长假全县旅游市场安全有序。

防控复产两手抓

姚安县文化和旅游局及时开展了节前检查,提前指导景区员工掌握疫情防控要求,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作严把关口。严格落实景区设置监测站、设立隔离室,采取测体温、戴口罩、扫描“健康码”等检验手段,为“五一”小长假景区经济复苏提前下足功夫,打牢基础。

预约出游错高峰

姚安县对光禄古镇军民总管府、玫瑰谷、百果园等景点采取每日1-2次督导,重点对景区进行实时监测,严防景区入口、停车场、售票处、餐饮、购物等区域发生人员大量聚集。严格落实分时段预约制度,及时更新预约信息,推出“一机游”平台、网络、电话预约购票服务,实行线上实名购票及电子验票等“无接触服务”,引导游客有序入园、错峰出游。

近郊游成为新时尚

“五一”期间,州内近郊游成为假期旅游热点,云途旅游、大车灯自驾、紫溪旅行社和驴妈妈旅行社等加大光禄古镇旅游产品开发力度,依托光禄古镇悠久的历史文化,结合姚安县玫瑰花期的特点,推出“探秘光禄古镇+五一·玫瑰之约”旅游产品,通过旅游产品升级,不少游客深度体验了光禄古镇深厚的历史文化,同时也感受了生态果蔬及玫瑰花采摘体验的乐趣。光禄军民总管府、百果园、玫瑰谷等景点合理控制每日接待人数,对入园人流进行实时监测和调控,采取疏导等措施,既保障游客安全又提升了游客的体验度和舒适度。

宣传到位促增收

姚安县文化和旅游局通过在文旅姚安公众号、光禄古镇网站、文化馆网站、图书馆网站、博物馆网站等平台同时转发了《“五一”出游疫情防控不放松 安全文明记心中》安全旅游和文明旅游提示,切实抓好文明出游疫情防控工作。同时,抓住“五一小长假旅游黄金周”时间节点,有效通过“游云南”APP 首页广告、网站、公众号加大宣传推广文旅品牌光禄古镇+玫瑰谷转型旅游产品推广,把“五一节”旅游黄金周作为疫情后景区旅游经济复苏的新起点,促进旅游产业稳步发展。据统计,5月1日至5日,光禄古镇景区共接待国内游客36518人次,累计实现旅游收入3959.69万元。(王娟花)