姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
省搬迁安置办公室刘绍鸿副主任到姚安调研指导工作
来源: 姚安县搬迁安置办公室 | 访问量:2858 | 发布时间: 2020/4/22 14:39:53

4月21日,省搬迁安置办公室刘绍鸿副主任一行深入姚安县调研移民后期扶持重大项目实施情况及“十四五”规划编制工作。调研组先后深入栋川镇禾韵花卉种植基地、滇芸花卉种植基地、竹园红树林花卉种植基地、光禄古镇民宿产业园调研,实地了解项目建设实施情况和全县移民产业发展现状,听取了姚安县搬迁安置办公室移民搬迁安置“十四五”规划编制工作情况汇报。



刘绍鸿副主任对姚安县在“十四五”期间抓好移民产业发展、做好移民工作提出四项工作要求:一是要立足水库移民实际,结合姚安培强做大菜、果、花、牛四大主导产业,增强前瞻性,科学衔接本县区域发展规划,高标准、高起点谋划好、编制好移民搬迁安置大中型水库移民后期扶持“十四五”规划,为十四五期间用活用好移民扶持政策、扶持资金奠定基础。二是要在学懂弄通移民搬迁安置工作要点上下功夫,紧紧围绕新时期移民搬迁安置“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标,全力以赴抓落实、集中精力促发展、尽心尽力保稳定,突出抓好移民后期扶持项目实施,促进姚安移民安置区和库区和谐稳定,助力全县经济社会平稳健康发展。三是要加强移民后期扶持项目前期工作,把前期工作作为整个后期扶持项目的“牛鼻子”,突出抓好以“美丽家园.移民新村”项目为重点,以“移民增收”项目为辅助,把符合政策导向、安置区移民群众发展积极性高的项目纳入优先计划,提前开展项目前期工作,形成有计划、有项目、有资金保障的项目持续链条,按照储备一批、论证一批、在建一批、验收一批四个层次要求,形成滚动机制,清单式管理。四是要创新共享机制和资金统筹整合机制,坚持统筹施策,切实解决后期扶持项目“小、散、弱”和水库移民后期扶持资金单打独斗问题,推进库区和移民安置区各类性质相同和相近项目按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则创新共享机制和资金统筹整合机制,切实发挥移民后期扶持资金的撬动效应。

州搬迁安置办公室副主任张积昆、后期扶持科韩军,县人民政府县长雷波、副县长昝荣,县农业农村局局长梁朝军,县搬迁安置办公室主任吴子萍陪同调研。(杨文俊)