姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
加快农业转型 推进“三农”工作高质量发展
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:5349 | 发布时间: 2020/4/2 11:12:53

近日,姚安县召开2020年全县农村工作会议暨农村人居环境整治工作推进会议。参会同志首先到草海产业园区有机蔬菜示范基地、万头肉牛养殖基地和草海村美丽宜居示范点进行了参观,会议认真贯彻中央、省州农村工作会议精神,总结过去一年全县“三农”工作取得的成效,明确今年“三农”工作的重点。会议由县长雷波主持。


县委书记冯毅在会议上指出,全县各级各部门和广大党员干部要深刻认识做好“三农”工作的战略意义,看清我县“三农”工作的优势所在、问题所在和潜力所在,积极探索农业转型、农村繁荣、农民增收的有效路径,积极争当农业转型升级的排头兵,努力建好城乡融合发展的示范区,确保农业强农村美农民富的目标早日实现。对抓好今年“三农”工作他提出:一是要在结构调整上做文章,在保粮稳烟的基础上,优化农业结构,要压实“米袋子”“菜篮子”责任制,不误农时抓好春耕生产;加快恢复生猪生产,围绕做大肉牛、做特菜花果的“一大三特”产业,推动产业规模化发展。二要在园区建设上做文章,以姚安坝子为核心区,抓紧完善姚安县创建高原特色现代高效农业产业园总体规划、实施方案,加快园区建设进度,力争用用5年左右时间投入资金21.6亿元,在姚安坝子打造面积超过10万亩、农业综合产值超过30亿元的现代高效农业产业园,成功创建省级现代农业产业园,争创国家级产业园。三要在生产转型上做文章,加快推进农业经营方式创新,着力培植壮大农业龙头企业,加大“一村一品”专业村培植力度,以村组为单元推动生产的规模化、标准化,不断提高生产的组织化程度。四要在建美农村上做文章,坚持规划引领,扎实做好村庄规划编制工作,引导群众建设布局合理、功能完善的美丽村庄;抓实农村人居环境专项整治行动,突出抓好厕所革命、垃圾污水治理和村容村貌提升,建设“干净整洁型、生态宜居型”村庄。五是要在深化改革上做文章,巩固和完善农村基本经营制度,引导土地集中流转经营,引导资源有效转化为资产。要全面完成农村集体产权制度改革,扩大“三转一保”改革成果,探索拓宽农村集体经济发展路径。六要在稳定脱贫上做文章,补上“三农”工作的薄弱项,确保全县458户1072个未脱贫人口达到脱贫退出标准。

会议对达到考核评选条件的23个村委会命名为姚安县2019年“一村一品”产业发展专业村,并对20户产业致富带头人给予表彰奖励。会议还兑现2019年农村人居环境整治考核排位前3名栋川镇等乡镇给予每个乡镇30万元的奖励,并颁发“红旗”予以表彰;对考核排位前10名的清河等村、社区给予每个村5万元的奖励,并颁发“红旗”予以表彰;对考核排位后10名的村、社区给予通报批评。(查国学曹家明)