.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县中小学扎实开展“停课不停学”“线上”教育教学
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:1583 | 发布时间: 2020/3/17 15:31:30

2月10日以来,姚安县中小学积极响应上级号召,迅速行动,与祖国同频共战疫情,各相关学校结合实际和学生特点,充分发挥新媒体平台优势,按照“一贯彻二规范三不准四注重”的要求扎实开展“线上”教育教学工作。截至3月15日,全县459个班级11973名学生参加“线上”教学活动,学生授课率达97%,累计授课33020节次。

一贯彻。认真贯彻落实2月27日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议“大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟”的要求,各学校积极做好开学前的疫情防控物资储备及环境消杀工作。

二规范。一是规范教学时间。各学校遵循教育规律,尊重学生身心成长规律,提前向学生及学生家长公布“线上教学”计划,严格控制在线教学时长,小学、中学学生教学活动持续时间分别不超过省教育厅规定的20分钟、30分钟,小学、初中、高中每天网络教学分别不超过80分钟、120分钟、180分钟。二是规范教学环节。任课教师在课前备课上下足功夫,提前做好电子教案,准备好教学材料,提醒学生准备学习用品,提高教学效率。各学校加强“线上”教学督查检查,适时督查授课情况和检查教师备课情况,确保“线上”教育教学活动规范有序。

三不准。各学校在开展“线上”教学活动中,严格落实“三不准”要求:一不准任课教师讲授新学期教学课程;二不准要求学生及家长上网“打卡”、电话签到和上传学习视频或痕迹材料;三不准占用周末组织在线教学(高三毕业班周六除外)。

四教育。在开展“线上”教育教学中,各学校以学科复习教学为主的同时,更注重四种教育:一是注重爱国主义教育。以疫情为教材,为学生上好生动鲜活的思政课,激发中小学生的爱国情、强国志、报国行。二是注重英雄主义教育。广泛开展“致敬最美逆行者”“抗击疫情我们在行动”“我是党员,我先上”等活动,学习抗疫一线医护人员、科学工作者、警察、社区工作者勇敢逆行的生动事例,挖掘他们身上所体现出来的“国有难、召必应、战必胜”的英雄精神、迎险而上的牺牲精神、甘于奉献的职业精神,教育和引导学生爱英雄、学英雄、做英雄。三是注重热爱生命教育。通过这场突发疫情开展生命教育,教育和引导学生尊重生命、敬畏生命、热爱生命、珍惜生命,使之成为他们人生的“疫苗”。四是注重心理健康教育。面对突如其来的疫情和超长的寒假,给部分中小学生带来了不同程度的心理恐慌。长时间的居家“隔离”也让他们或多或少有一些情绪波动,身心健康都受到影响。对此,各班主任、任课教师在“线上”教育过程中,有针对性地开展心理辅导,通过电话、私聊等形式与孩子建立“一对一”沟通渠道,及时了解学生学习和生活状态。在班级群中开展“晒抗疫图片”“录制抗疫视频”“吟唱抗疫歌谣”“争做抗疫小先锋”等活动,共同学习防疫知识和传递正能量。(陈连杰)