.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县人社局严把五关,筑牢城乡居民基本养老保险基金安全“防火墙”
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:1762 | 发布时间: 2020/3/11 15:49:18

为加强基金风险防控,切实维护好广大参保人的合法权益,保障社会保险基金安全运行和个人账户资金的完整。切实履行为参保人“服务一生,陪伴一生,保障一生”的庄严承诺。姚安县人社局积极探索创新城乡居民基本养老保险基金管理工作机制,严把制度关、思想教育关、基金支出审批关等关口,筑牢城乡居民基本养老保险基金安全“防火墙”。

一是严把制度关。进一步健全完善工作机制,认真贯彻执行《姚安县人民政府关于印发贯彻落实楚雄州城乡居民基本养老保险实施细则的意见的通知》,健全完善人员岗位责任制,优化经办规程。充分整合经办资源,认真落实内部控制制度,建立健全各岗位之间、业务环节之间相互监督、相互制衡的责任追究制度,形成了财务与业务、不相容岗位之间严格分离的监督制约机制。

二是严把思想教育关。利用每周一职工例会,组织学习我省发生的社会保险基金典型违法案例。通过学习,教育全局广大干部算好人生七笔账,清清白白做事,干干净净做人,切实增强基金安全意识,加强基金安全风险管理,筑牢基金安全“防火墙”。

三是严把基金支出审批关。严格城乡居民基本养老保险基金支出户和财政专户开设使用规定,基金纳入财政专户实行收支两条线管理,坚持专款专用。养老金发放由各乡镇上报并做入系统、经社会保险中心复核、审批后,再委托银行进行代发,严格执行国家规定的发放标准。

四是严把基金监督关。经办机构、金融机构、财政部门三方每月定期按时进行对账,如有差异须及时查找出原因并进行说明更正。基金监督股每月对城乡居民基本养老保险基金进行检查,如发现问题,立即督促进行整改。

五是严把生存认证关。每年组织对全县城乡居民基本养老保险待遇领取人员进行生存认证,村协办员每月对参保人员死亡情况实行“零报告”,按月及实上报参保人员变动情况。利用信息系统数据与职工养老保险数据比对核查是否存在双方重复参保或领取待遇现象,如发现有双方重复参保或领取待遇人员,立即要求参保者退出其中一方并退回已重复领取的养老金。

由于筑牢了社会保险基金安全“防火墙”,有效杜绝了多领冒领城乡居民基本养老保险基金的现象,城乡居民基本养老保险制度实施以来从未发生基金违法行为,确保了城乡居民基本养老保险基金的平稳运行和资金安全完整。(杨永红)