.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县人社局疫情防控不懈怠,民生保障脱贫巩固不松劲
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:761 | 发布时间: 2020/2/14 16:26:31

自新冠肺炎疫情发生以来,姚安县人力资源和社会保障局提高政治站位,增强敏锐性,把全面落实党中央、国务院疫情防控的重要决策部署,切实打赢疫情防控阻击战摆在第一要务来抓实的同时,统筹做好民生保障和脱贫巩固各项工作,做到疫情防控不懈怠,民生保障不停息,脱贫巩固不松劲,确保社会稳定,经济平稳健康发展。

疫情防控不懈怠。疫情发生以来,姚安县人社局党委及时启动重大突发公共卫生事件一级应急预案,制定了《县人社局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,成立了以局党委书记、局长任组长,副局长及股室长、中心主任为成员的新冠肺炎疫情工作领导小组,分兵把口,明确职责,压实疫情防控责任,确保各项工作在党委的统一领导下有条不紊的开展,落实落细落到位;在疫情防控工作中,明确干部职工内外职责和包保责任,统筹抓实抓细包保责任单位光禄镇和局属疫情防控排查、宣传工作。落实人员全力配合光禄镇做好镇辖区内从湖北返乡人员的摸底排查,共排查出在湖北省务工的人员170人,及时给予隔离观察,切断传染源,在各村口设置卡点,检查登记出入人员,对进村人员测量体温,开展疫情知识宣传,有效阻隔传播途径。在人社办公大楼出入口处使用开展“云南抗疫情”扫码系统,有效维护人民群众的生命安全和身心健康。多渠道开展疫情防控宣传,印发《新冠病毒肺炎防范知识手册》,对全体干部职工开展防疫知识学习培训,引导大家不信谣、不造谣,积极传播防疫工作正能量,力求让每一名干部职工成为合格的疫情排查员,防控宣传员。把新冠肺炎的预防知识、宣传标语发布在干部职工的微信群中,时刻警示干部职工出门戴口罩、不串门、不聚会,制作悬挂宣传布标3条,利用电子显示屏全天候滚动播出18条共2000余次,切实增强疫情防控的覆盖面和知晓率。

民生保障不停息。人力资源和社会保障局是民生保障和窗口服务行业,与广大人民群众的工作、生活息息相关,在疫情防控的特殊时期,姚安县人社局灵活改变工作方式,以“开展网上办公”、“不见面”、“零跑动”的形式为其群众服务,做到民生保障不停息。凡涉及人社部门的行政许可、就业创业、社会保险等各项业务,办事群众和单位通过选择国家社保公共服务平台、云南社保网上大厅、云南人社手机APP、云南12333微信公众号、楚雄州“一部手机就业通”微信公众号等为群众开展不见面服务。就业中心通过“一部手机就业通”,在全州范围内发布广东、福建、江浙等省外企业用工就业岗位10000多个,认真开展农村劳动技能培训,现已在网络上报名有就业培训意愿的人员达300多人。社会保险中心通过网上办公办理养老保险业务服务134人(次),并及时为全县机关、企事业退休人员、城乡居民养老保险人员发放2020年2月养老金,截止2月13日,机关退休人员养老金11174017.79元、企业退休人员5405947.97元已经通过社银报盘推送银行发放,企业落实政策和遗属补助人员30007.00元、城乡居民养老保险人员养老金375.16万元、被征地农民113.42万元已通过支票报送银行发放,确保疫情期间领取社会养老金的人员有稳定经济保障,确保社会的和谐稳定。

脱贫成效巩固不松劲。今年是姚安县脱贫成效巩固的关键之年,受疫情的影响,贫困劳动力外出务工为家庭增加经济收入和脱贫成效巩固带来严峻挑战和压力,面对困境,姚安县人社局不退缩、不松劲,及时召开班子会议,对人社行业扶贫和干部结对帮扶工作进行分析、研判。在人社行业扶贫方面,责成就业中心研究、掌握当前省、内外就业市场信息,全面摸清我县劳动力信息、就业意愿、技能培训情况,优化就业服务工作,积极开展贫困人口技能培训,强化劳务输出精准对接,对有就业意愿的贫困劳动力加大转移就业力度,提前谋划疫情解除后的劳务输出,确保农民工全面返岗,确保全县经济社会平稳健康发展。社保扶贫方面,加大对建档立卡贫困人员的动态管理力度,用足用活国家社会养老保险扶贫政策,让建档立卡贫困人员和特殊人群应享尽享社保扶贫政策,实现社会救助兜底保障与扶贫标准两线合一。(王文武)