.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安文旅抗“疫”战线上的巾帼力量
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:5817 | 发布时间: 2020/2/14 16:21:14

疫情伊始,姚安县文旅系统干部职工便跟随“党员带头”的号召积极投身战“疫”。现任姚安县文化和旅游局行业和市场管理股股长的刘钐言,以一名普通共产党员、基层妇女干部的身份投身文旅系统抗“疫”战场,以事无巨细的作风、无私无畏的精神、朴实无华的行动诠释了一名普通党员干部的担当,奉献了文旅干部应有的巾帼力量。

疫情就是命令,她没敢怠慢

2020年1月23日上午,刘钐言参加了全县“新冠肺炎”疫情防控视频会后,原本准备迎接春节假期的她突然焦虑了,回想起曾经的SARS,心中闪过一个个不详的画面......。“立即召开班子会议研究成立领导小组,立即拟定方案,立即通知文化市场和旅游企业业主召开紧急会议,一切从快!......”刚出会场,局领导下达的任务便纸片般飞来。她闻令而动,刻不容缓,没敢午休,仅用了3个小时完成了方案拟定、会议通知、电话催找、上会材料等等工作,确保了当天4点的全县文化和旅游系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作紧急部署会议如期召开,全县的网吧、娱乐场所、涉旅酒店、民宿、旅行社网点、旅游租车、景区景点等涉旅企业主全部参会,现场交办的人员体温监测、口罩免费发放、场所消毒措施等任务第一时间得以落实,她以高度的敏锐性和责任感助推全县文旅系统打响了抗疫战争的第一枪。

时间就是生命,她主动请缨

疫情来袭,正置学生寒假和春节返乡人员流动高峰,网吧、KTV、电影院、景区景点等娱乐场必将成为疫情防控的难点,宾馆、酒店、客栈最是外来人员难以管控的痛点,面对全县文化和旅游行业100多个场所均属人员密集场所,只要有一丝的放松,只要有一人出现感染,后果都不堪设想,她突然感到了疫情带来的巨大压力。从1月23日起,她蹦紧神经,事无巨细,时刻盯着全县文化和旅游业主微信群里近百个业主动态,及时向群里发出疫情通知、交待防控事宜、宣传防控知识、解答业务咨询。当她看到单位的工作群里各种通知、报表、检查铺天盖地,值班人员忙得不可开交之时,她于24日主动请缨赶回单位,不分白昼全力投入紧张的防控工作中。白天,她及时将国家、省、州文旅部门的通知要求告知业主,认真完成各类报表的统计填报,积极参与到各涉旅酒店企业、景区景点的消杀措施落实情况检查;晚上,她又参与影院、网吧、KTV等夜间营业的文旅场所检查。在参与巡查工作中,她认真细心,不放过任何环节,不遗留任何监管空白,确保了文化和旅游市场场所消杀、体温检测、粘贴《防疫提示》《停业通知》《告知书》等防控措施得到全面落实。

保障企业安全,她毫无怨言

文化和旅游市场不会因单位下班而停业,市场监管工作往往不分上下班。尤其是抗击疫情期间,无论是在通知企业关停到督查企业违规营业的每一项工作中,还是开展市场常规检查或处置突发事件时,刘钐言都始终做到坚决服从安排,哪里需要就去哪里,即使是在患流感需要休息的时候,她依然坚持上岗,毫无怨言,用沙哑的声音不厌其烦地提醒业主要做好每天消毒、体温监测、人员来往记录等工作。翻开工作群、涉旅企业群,密集出现她上传的疫情告知书、温馨提示,不分时断做好企业主答疑解惑工作,她以专业、细心的服务赢得企业主的理解和支持。

自疫情发生以来全局开展的400多家次的文旅市场检查中,刘钐言参与检查家次过半。2月1日晚上11点多接到一起投诉,她是唯一志愿报名参加的女同志,投诉处置完成已是凌晨1点多,她没有一句怨言,她的背影依然出现在第二天早晨的上班人群中。繁忙之际,她在微信群里发出感言:“我们不是医生,我们没有资格冲锋陷阵;我们不是科研工作者,我们没有能力研制抑制病毒的药剂;但我们是共产党员,我们有义务扛起逆行者的责任;我们有能力温暖别人,我们应该在平凡的岗位上竭尽所能,努力把自己活成英雄的样子!”

巾帼不让须眉,情洒抗疫战场。她,接到任务坚决服从,疫情面前临危不惧,加班加点毫无怨言,始终以自己的独特方式默默奉献,正在以心怀大爱的实际行动引领文旅战线上的巾帼力量温暖我们继续前行。(张晓萍)