.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县:文旅巧施“十计”抗疫情
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:728 | 发布时间: 2020/2/14 9:31:44


“新冠肺炎肆虐起,施计抗疫控瘟疾。”新型冠状病毒感染

的肺炎疫情不断蔓延,威胁着人民的生命安全。姚安县文旅局在疫情防控工作中巧用“十计”,以计控疫。

第一计:先锋模范带头计

局党组和党支部充分发挥战斗堡垒作用,结合局党支部实际情况,充分发挥党组织和广大党员干部做好肺炎疫情防控工作表率作用。自收到疫情防控工作指令之日起,每项疫情防控行动都有党员参加,每次行动党员朝前,每名党员自觉佩戴党徽亮出身份,以实际行动作出了示范,引领全局干部当先锋,走前头。在值班人员力量不足的情况下,志愿者自觉参与文旅防控战“疫”宣传中,充分彰显了文旅干部职工在抗击疫情中敢担当、勇作为的精神风貌。

第二计:快板说唱攻疫计

“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话。疫情关系你我他,抑制扩散靠大家。”姚安县非遗展演中心24小时编排录制小邑拉花《疫情防控牢记心》和快板说唱《疫情防控靠大家》两部宣传音频作品下发乡镇宣传,实现全县9个乡镇77个村(居)民委会的广播、流动宣传车同频共振,让广大群众足不出户就能知晓疫情防控知识。同步用漫画、H5对《疫情防控牢记心》进行重新演绎,先后被学习强国、云南日报、文旅头条、红火楚雄文旅资讯等媒体转载,文旅姚安微信公众号、光禄古镇、姚安图书馆网站同步推送,仅光禄古镇网站和姚安县图书馆网站点击量就达上万次。

第三计:地方剧目阻击计

姚安县戏剧创作人陶正西、曹兴瑞、赵章才等文艺工作者创作了《姚安花灯—众志成城战疫情》、《坝子腔—姚安人民战疫情》、《莲花落—打好疫情防控阻击战》、《音乐快板—疫情事关你我他》等15个地方剧目,把“普通话”与“地方话”相结合录制说唱节目短视频,把疫情防控知识转化为人民群众喜爱的文艺作品,让群众喜欢听、听得懂、记得住、用得上。微信、抖音、快手等新媒体平台迅速转发,疫情防控知识也迅速传播到千家万户。

第四计:借笔传情送暖计

姚安县书法家协会会员围绕全国人民抗击疫情主题潜心创作有温暖、有情怀、有力量的书画作品,弘扬正能量,鼓舞一线抗疫战士的斗志,为武汉加油!为祖国加油!传递美好祝福,增强战胜疫情的信心和决心。姚安县书法家协会会员们以强烈的社会责任感和担当意识潜心力战,共创作10余幅优秀作品,拿笔行动,用笔传爱、以画温情,把书画作品通过微信、抖音等传播方式转发到微信圈,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

第五计:线上资源推广计

县图书馆、博物馆闭馆后,做到闭馆不离馆,充分利用网上资源,推送阅读资源和展览资源,供读者和参观者在网上阅读和参观。图书馆网站推出新型冠状病毒防疫安全公开课、防疫专题、超星学术资源及品读经典听书资源等内容供读者在线阅读,在微信公众号首发“数字展厅”,让读者享受足不出户的文化盛宴;博物馆网站数字资源推出一批精美馆藏文物,全面开启安全便捷的网上展览公众在线参观模式,以线上服务方式响应全民参与疫情防控阻击战的号召,助推疫情防控工作有序开展。

第六计:流动传音覆盖计

“不走亲,不访友,不在外面到处走。不乱串,不拜年,在家就是做贡献。”在农村一些村庄道路狭窄,交通不便的乡村路上,总能听到防控知识宣传的声音。结合农村实际情况,为确保宣传全覆盖、无死角,全县9个乡镇文旅工作者骑着摩托、开着电动三轮车、驾着老年代步车拉着音响不停行走在乡间路上循环播放疫情防控知识,全面推进疫情防控宣传进村组、进农户家中。疫情发生以来,全县9个乡镇77个村(居)委会每天不少于5小时循环播放疫情防控的相关知识,全面深入推进疫情防控宣传控疫工作。

第七计:信息网媒推送计

利用自媒体受众量高,传播速度快,范围广的特点,博物馆、图书馆网站、光禄古镇景区网站、文旅姚安微信公众号及姚安县图书馆微信公众号转发有关疫情防控倡议书、通告、公告、通知等宣传信息共300余条。上报州、县防疫信息《用群众喜爱的方式让疫情防控工作深入人心》《堡垒在一线筑牢 党徽在一线闪耀 姚安县文旅系统在行动》等信息被省级媒体、文旅头条、楚雄微旅游及学习强国采用,转发量达上千人次。

第八计:行动迅速关停计

第一时间关闭军民总管府、百果园2家旅游景区(点)、关闭县文化馆、图书馆、博物馆3个县级馆、9个乡(镇)分馆、740个村(组)文化活动室和9家KTV、7家网吧、2家电影院;取消各类群众性文化活动近200余场次,全面叫停全县129余支业余文艺队开展的农村业余文艺演出活动;停止3家旅行社(网点)组团和接待游客。先后对全县9个乡(镇)文体活动中心、740个村(组)活动室发出暂时关闭通知,果断取消春节期间计划组织开展的专业团队文艺演出活动10场次,及时叫停群众性文化聚集活动、农村业余文艺演出活动近100余场次。

第九计:文明劝导疏散计

建立县、乡、村三级联动宣传机制,成立镇、村、组干部劝导组,在南永公路古镇牌楼入口和光禄古镇回型街东、南、西、北4个关口设立体温监测点和劝导点,对进入光禄古镇的镇外人员进行体温监测和文明劝返工作,严禁镇外人员进入到古镇景区;在光禄游客接待中心和军民总管府广场设立游客体温监测暨文明劝退点2个,日均劝退人数达100人左右;联合公安、城管、栋川镇等部门在人员密集的梅葛广场、迎曦广场和金秀谷等活动场所开展巡回检查工作,设立2个疫情防控知识宣传和群众劝退疏散点,以滚动播放劝退音频方式文明劝导群众达2000余人次,助推全县疫情防控工作有序开展。

第十计:联防联控护民计

针对疫情防控工作中发现涉旅企业和封闭式景区(点)暂停开放后,随之出现小型住宿、餐饮和非正式景点、文物部门管理的小寺(庙)等非涉旅公共场所成为监管空白点、新的风险点问题,按照“加强联防联控,文旅部门责无旁贷,严防死守,确保联控工作不留盲区,没有死角”的要求,文旅干部自觉担负起联防联控的社会责任,紧紧围绕“风险排查无死角、疫情防控无盲区”的目标,及时开展非涉旅企业和开放型景点疫情防控摸底排查和应对工作,组织干部职工到诸葛武候祠、飞来寺、洋派水库、弥兴水箐、县城所有大小宾馆、酒店、客栈发放告知书1000余份,粘贴公告300余张。全面做好疫情防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。携起手,肩并肩,不惧风浪,直面挑战,迎接春暖花开!姚安县文旅降疫“十计”,计计传情,计计给力,计计控疫效果好。通过一计一策,让群众一看就懂,一听就会,一点就明,一说就通,一劝就动。姚安县文旅系统以人民群众为中心,正积极创新疫情防控宣传计策、以通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的形式,把疫情防控信息和防控知识等内容用情传送到各家各户,降低疫情传播风险、进一步提高人民防疫知识,为这场全民战“疫”阻击战助力。(王娟花)