.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
坚决打赢疫情防控阻击战,姚安三支一扶大学生勇当基层防疫先锋
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:786 | 发布时间: 2020/2/13 11:05:20

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,姚安县三支一扶大学生认真落实党中央、国务院疫情防控的决策部署,主动投身抗疫一线,勇担当作为,用自己的医者仁心,用自己实际行动谱写新时代基层年青年人勇于担当尽责的典范,为坚决打赢疫情阻击战贡献青春和力量。

弥兴镇中心卫生院三支一扶大学生俞胤冰,2019年9月才参加工作,2020年春节是他工作后第一年回家孝敬父母与家人团圆的重要节日。当他在手机新闻上看到新冠肺炎疫情严重危害人民群众的身心健康和生命安全,省、州、县已启动重大突发公共卫生事件一级应急预案后,防控新冠病毒肺炎疫情在姚安大地吹响抗疫集结号时,作为一名刚走上工作岗位的医务人员俞胤冰主动请缨留守医院值班,整个春节期间,他白天全力以赴投入到各村委会疫情防控第一线排查从湖北返乡的人员,晚上坚守在医院值班室值班。

为全力打好疫情防控阻击战,针对传染病的传播特点,主要是切断传染源,遵循科学防控“外防输入、内防扩散”的重要部署要求。俞胤冰同志向弥兴镇政府领导及派出所所长请示:“我是年青人,又是男同志,我去堵卡点工作”,领导支持他的请求,俞胤冰开始了与镇政府、派出所同志并肩战斗在一线,不分白天、黑夜的值守在堵卡。参与对来往车辆及人员进行登记,严格禁止外籍车辆、人员入镇入村,群众进出做好登记,同时对进出人员测量体温,发现体温异常者及时处理,争取做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实阻止传染源输入和切断传播途径,有效控制传染病的传播。

这个季节,正值姚安日昼温差较大的冬春交接季,白天日晒风大、夜间寒冷刺骨,他们努力克服困难,日复一日,坚持全天24小时严防值守,对进出本乡镇人员和车辆,逢人必检、逢车必查,对出入人员进行详细登记和体温检测,做到不漏一车一人。对外地来访人员及时进行劝返,最多的一天排查了400多辆车,测量600多人体温,其中劝返外来车辆30多辆50多人。切实做好“外防输入”阻击工作,有效阻隔传染源和切断传播途径,为疫情有效防控站好第一岗,把好第一关。在排查、劝返过程中,他们有时候顾不上喝口水,但还坚持反复在说“要戴口罩,勤洗手,尽量不要去赶集,不要窜门,不要到人多的地方……”,积极向群众进行健康生活方式和疫情防控常识的宣传,努力提高群众自我防范能力,一天下来,嗓子都讲哑了,累得不想说话。

这场特殊的“战疫”没有局外人、旁观者,全国正是有无数像俞胤冰同志这样的三支一扶大学生、千千万万党员干部、驻村工作队员、广大志愿者放弃春节与家人团聚,舍小家顾大家,不分白昼、顽强奋战,勇做疫情防控先锋战士,在疫情一线践行初心和使命,用自己实际行动诠释新时代大学生的责任担当,他们是疫情防控最美的人,致敬最美逆行者!(杨晓丽  白国兴)