.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县信访局多措并举奋力做好疫情防控工作
来源: 姚安县信访局 | 访问量:990 | 发布时间: 2020/2/12 15:58:47

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,姚安县信访局认真贯彻执行县委、政府关于做好疫情防控工作的决策部署,强化组织领导狠抓责任落实,多措并举做好疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

一是强化组织保障。县委成立疫情防控工作领导小组后,局党组迅速反应,第一时间召开党组会议进行专题研究,及时成立以局党组书记、局长任组长、一名副局长任副组长、其余班子成员及职工为成员的防控工作领导小组,下设综合协调组、疫情防控组、信访维稳组、纪律作风及信访件督查督办组4个工作小组,分块负责做好局机关疫情防控及社会面信访维稳工作,研究制定疫情防控期间的信访保障方案,统筹推进疫情防控工作;先后召开党组会议、班子会议、工作部署会议5次,对疫情防控工作进行深入研究和全面安排。

二是迅速落实响应。全县启动重大突发公共卫生事件一级响应后,为切实解决好因来访人员流动、聚集引发的交叉感染与维护信访群众合法权益之间的矛盾,县信访局于130日在县信访局接访窗口外张贴《姚安县信访局关于在疫情防控期间使用网上信访的倡议》,引导信访人员通过网上信访表达诉求。认真落实县委县政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组和州信访局关于做好疫情防控期间信访接待工作的有关通知精神,对不佩戴口罩的来访群众不予接待。春节假期间,共接待群众来访22批次,简易程序化解矛盾纠纷1件。

三是深入排查摸底。按照早排查、早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗的要求,围绕发现、报告、排查、隔离、治疗等重点环节,安排专人对本单位干部职工及家属春节假期情况进行地毯式摸底排查,对外出情况、当前身体状况等进行详细登记造册。同时,采用电话沟通、微信联络等方式做好27户挂包贫困户家人外出返乡情况进行调查,对作好疫情知识宣传工作,引导他们消除恐慌焦虑心理,不造谣、不信谣、不传谣。

四是畅通信访渠道。为避免人员流动聚集引发疫病交叉感染,县信访局把及时回应群众关切、减少群众出行走访作为做好疫情防控期间信访工作的切入点,按照国家、省、州信访局有关通告精神,从23日起发出《关于暂停接待群众走访的通告》,引导群众通过网上信访和来信来电表达诉求,并通过张贴公告和县人民政府门户网站、云南通姚安频道等媒体上公告的方式进行了广泛宣传。

在暂停接待群众来访期间,县信访局全体干部职工坚守岗位,履职尽责,认真及时受理群众网上信访2件,督促办结1件,切实维护了疫情防控期间群众的合法权益。(班锋)