姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县人社局全力做好新型冠状病毒疫情期间稳就业工作
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:1904 | 发布时间: 2020/2/12 9:48:02

为了认真贯彻落实《楚雄州人力资源和社会保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间稳就业工作的通知》提出的16条稳就业措施有关要求,姚安县人社局积极做好春节后企业复工复产农村劳动力转移输出工作,确保全县就业形势总体稳定。

一是密切关注全县外出务工人员特别是湖北省武汉市等疫情严重地区返乡农民工群体防疫情况,定期摸排检查返乡农民工防控情况,积极配合卫生健康等部门做好信息互通和联系跟踪工作。

二是将2020年农村劳动力转移就业“百日行动”、“春风行动大型”的现场招聘会改为网上招聘,重点做好广东、福建、江浙等省外企业用工岗位信息的收集和储备,收集到就业岗位10000多个,通过“一部手机就业通”在全州范围内发布。

三是重点做好培农村劳动力技能培训意愿登记工作,为疫情缓解后开展培训做好准备。目前已登记有培训意愿的人员300多人。

四是抓住疫情防控期间广大农民工闲置在家的有利时间节点,因地制宜全面宣传和落实好乡村公共服务岗位、劳务输出补贴、跨省务工交通费补贴、就业扶贫车间补贴、就业创业培训、创业贷款等就业创业扶持政策,提高和巩固政策知晓率,进一步把就业扶持政策落实到位。

五是开展形式多样的就业服务活动,确保疫情解除后劳动力能够快速有序流动。积极推介省人社厅开发的“云南省公共就业互联网服务大厅”、“就业彩云南”微信公众号、“云南省职业技能网络培训平台和职业技能培训APP”及楚雄州开发的“一部手机就业通”等网络公共就业服务平台,宣传扩大网络就业服务知晓面,积极引导劳动者、用人单位通过在线方便快捷获取公共就业服务和资讯信息。

六是鼓励和支持人力资源中介机构积极参与农村劳动力转移就业工作,充分发挥人力资源中介机构的资源优势,依托乡镇、村组等基层组织,持续开展有针对性的转移就业组织动员工作,按照“信息宣传不停步、政策宣讲不断线、就业指导不松懈、就业服务不打烊”的原则迅速深入乡镇、村组开展“送岗位、送培训、送政策、送服务”活动,以达到中介机构宣传发动促进转移就业的实效。昆明昊鼎劳务派遣公司已经到全县各村委会宣传劳务输出工作,提供广东、福建、江西等地就业岗位7000多个。

七是扶持返乡创业带动就业。强化“贷免扶补”创业担保贷款等有关扶持创业政策的落实力度,发放“贷免扶补”创业担保贷款宣传资料2000多份。积极动员返乡创业实体用好现行鼓励创业带动就业的各项优惠政策,发挥示范引领作用,影响带动和帮助扶持有创业能力和创业意愿的农民工积极创业,通过创业带动一批农村劳动力实现转移就业。

八是创建扶贫车间继续吸纳贫困劳动力就业。支持鼓励全县9家扶贫车间吸纳贫困劳动力就业规模,承担社会责任,加大岗位开发力度,增加就业岗位。特殊时期,特事特办,先组织贫困劳动力上岗,后办理相关手续。在疫情防控期间,广泛宣传、动员“三无”家庭贫困劳动力做好上岗就业准备,待疫情解除后在扶贫车间就近就地实现转移就业。(高虎)