姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安水务局深入开展疫情防控工作保障农村饮水安全
来源: 姚安县水务局 | 访问量:2715 | 发布时间: 2020/2/11 17:07:13

疫情就是命令,防控就是责任,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,姚安县水务局高度重视,召开了局班子会议专题研究疫情防控及春节期间饮水安全工作。成立了水务局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,印发了《姚安县水务局关于做好2020年春节期间农村供水保障工作的通知》,春节期间每天报送辖区内的农村供水情况。印发了《姚安县水务局关于进一步做好疫情防控期间水利重点领域保障工作的通知》,要求严格落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,加强组织领导,建立健全满足疫情防控要求的农村供水安全保障机制和应急工作机制,全面保障农村供水安全,各(乡)镇、局属各单位严格按照相关标准要求做好水源保护、水质净化消毒和水质检测工作。各乡镇按照县政府出台的农村饮水安全工程运行管理办法对乡镇管理的农村饮水工程组织开展水质净化消毒和水质检测工作,确保水质不受污染,灌区管委会管理的水库供水工程,由灌区管委会落实水质净化消毒工作。水务系统加大了饮水安全卫生知识宣传,供水单位和相关运行管理人员加强了水源地、取水口、水厂和输配水管网的安全巡查,对重点水库、水源地采取封闭管理措施,做好卫生防护工作,保障供水水源不受污染。2月4日以来,我局按照领导挂点联系乡镇的分工,由局长和各位副局长带队深入各乡镇督导疫情期间农村饮水安全工作,督促乡镇开展水质净化消毒和水质检测工作,确保水质不受污染。目前,水务系统已全面开展了农村饮水水质净化消毒工作,加强了水源地、取水口、水厂和输配水管网的安全巡查,对重点水库、水源地采取封闭管理措施,进一步做好卫生防护工作,确保饮水水质安全,保障了广大人民群众的健康。 (周顺礼)