.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
“六始终”强化教育系统疫情防控工作
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:868 | 发布时间: 2020/2/10 11:03:35

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,姚安县教育体育局积极行动起来,切实认真做好全系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,以昂扬的斗志守卫校园及广大师生生命健康安全。

把全面加强组织领导贯穿疫情防控始终。迅速成立了疫情防控工作领导小组,并下设7个工作组。健全指挥体系,加强对防控工作的领导;逐一明确职责和分工,保障工作有序开展;明确工作流程和要求,使工作重点落到实处。

把压紧压实工作责任贯穿疫情防控始终。切实提高政治站位,全力以赴做好防控工作,先后召开县教育体育局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议6次、工作推进会议2次,及时传达学习疫情防控工作推进会议精神,研究部署教育体育系统具体贯彻落实措施,切实压紧压实工作责任。

把落实落细制度措施贯穿疫情防控始终。严格执行“日报告”“零报告”制度,加强信息报送。加强疫情每日会商研判和人员网格化管理,精准摸排人员基础数据,建立动态基础台账。落实分类防控和“六个早”措施,对离姚、返姚师生特别是湖北返乡学生进行了全面排查。全面停止13家校外培训机构假期培训工作、取消15所民办幼儿园留园活动,关闭公共体育场所(馆)5处。积极采取监测体温、发放口罩、通风消毒等必要防护措施。

把强化舆论宣传引导贯穿疫情防控始终。各学校通过微信公众号、微信群、QQ群等网络渠道发布《新型冠状病毒感染肺炎防控提示》《姚安县教育体育局致全县师生和家长的一封信》等疫情防治知识和防控要求,累计向全县教职工、班级群推送、转发防控知识条数4200条、传阅防控知识5万余人次,粘贴各类告知和宣传标语81条次,电子大屏滚动宣传30条,让每一位师生既了解防治知识、提高防范意识、科学做好防护,又积极支持参与疫情防控工作,构筑群防群治的严密防线,做到不信谣、不传谣。

把维护校园秩序平稳贯穿疫情防控始终。严格落实中小学领导带班和24小时值守,切实强化督查检查,县教育体育局对各学校值守情况进行检查2次,对各类培训机构和民办学校停止寒假培训教学工作组织开展督查和明察暗访,对县体育馆及社会公共体育场地、学校体育场地采取封闭措施并禁止体育场地举行相关文体活动。

把落实开学预案物资储备贯穿疫情防控始终。严格落实《楚雄州教育体育局关于做好疫情防控“一停四不停一禁止两确保”的通知》精神,充分利用信息化技术、网络资源和平台,做到不停止学生学习、不停止教师教学、不停止教学研究、不停止控辍保学,切实加强新学期教学物资采购、消杀防控物资采备,切实保障全县中小学师生和教育系统干部职工的身体健康和生命安全,确保教育事业稳步健康发展。(李天道)