.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县2020年小春作物病虫草鼠害发生(病虫简报第一期)
来源: 姚安县农业农村局 | 访问量:3315 | 发布时间: 2020/1/10 14:57:14

根据我县2020年小春作物品种布局、历年病虫害发生发展规律,结合我县今冬明春气候条件预测等综合分析,预计我县2020年小春农作物病虫害中等偏重发生,草、鼠害中等发生。
  一、趋势预测

(一)蚕豆锈病:中等发生; 

(二)蚕豆赤斑病、褐斑病:中等偏重发生,局部地区重发生;

(三)蚕豆蚜虫:中等发生;

(四)小春作物斑潜蝇:中等偏重发生;

(五)小麦锈病:中等发生;

(六)小麦白粉病:中等发生,局部地区重发生;

(七)小麦蚜虫:中等发生,局部地区偏重发生;

(八)油菜蚜虫:中等发生,局部地区偏重发生;

(九)油菜霜霉病:中等偏重发生;

(十)小春鼠害:中等发生;

(十一)小春草害:预计中等程度发生;

(十二)大蒜叶枯病、紫斑病:中等发生。

二、主要预测依据
  (一)品种:三大作物主栽品种变化不大,作物品种抗性下降,导致病害逐年加重。

  (二)作物布局:今年我县蚕豆种植面积6.2万亩,麦类种植面积3.5万亩,油菜种植面积4.0万亩,与去年相比蚕豆种植面积增加,小麦种植面积减小,总体变化不大。

  (三)气候条件:我县2019年平均气温偏高,年降水量偏少,年日照时数偏多,根据气象资料,2019年10月1日至12月30日止,日平均气温13.4℃,比往年同期的12.8℃高0.6℃,2019年10月1日至12月30日降水量17.8㎜,比往年同期的68.8㎜少51㎜,气温偏高,降水量偏少,高温干旱有利于虫害的发生流行。

  (四)当前发生情况调查结果

1、蚕豆锈病病田率30%,病株率26%,病叶率7.6%;赤、褐斑病病田率50%,病株率47.6%,病叶率14.9%;斑潜蝇虫株率32.7%,为害叶率8.86%;蚜虫蚜株率13.06%,百株蚜量117.9头。

  2、小麦白粉病病田率5%,病株率0.85%,病叶率0.31%;锈病病田率1%,病株率0.15%,病叶率0.01%;蚜虫蚜株率1.02%,百株蚜量8.5头。

  3、油菜霜霉病病田率50%,病株率37.6%;蚜株率8%,百株蚜量64.3头;斑潜蝇虫株率65%;油菜小菜蛾为害株率26.7%;虫株率2.4%。

  4、大蒜叶枯病病田率50%,病株率37.33%,病叶率12.1%;大蒜紫斑病病田率10%,病株率6.67%,病叶率2.23%。

  三、防治意见:按照“预防为主、综合防治”的植保方针,树立“绿色植保”、“公共植保”的理念,加强预测预报。针对当前病虫害发生情况,各乡(镇)农技中心要及时组织调查,分类指导,对达到防治指标的田块,及时组织统防统治、群防群治工作。

  四、防治时间:1月13日—20日

  五、防治方法

  (一)锈病、白粉病:用15%粉锈宁100克/亩兑水50千克喷雾。  

  (二)霜霉病:75%百菌清可湿性粉剂500倍液或58%甲霜灵.锰锌可湿性粉剂500倍液。  

  (三)蚜虫:用10%吡虫啉2000—4000倍液喷雾,或22%特福力悬浮剂15毫升/亩兑水50千克喷雾。

  (四)小菜蛾:BT乳剂500倍液、小菜蛾颗粒病毒500倍液、爱福丁2号0.9%阿维菌素乳油2000倍液,以上药剂任选一种交替喷雾,根据小菜蛾的危害特点,重点抓好叶背和叶心的喷雾处理,以提高防效。

  (五)斑潜蝇:用20%斑潜净16克/亩、16%潜毙多75毫升/亩或48%乐斯本20毫升/亩,兑水50千克喷雾。

  (六)叶枯病、紫斑病:叶枯病可用世高50克/亩或甲基托布津100克/亩;紫斑病用58%瑞锰锌100克/亩或10%世高50克/亩,兑水50千克喷雾,严重田块连续防治2-3次。