.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防持续推进“双随机、一公开”消防监管工作
来源: 姚安县消防救援大队 | 访问量:724 | 发布时间: 2019/11/29 10:54:08

为进一步创新消防监管模式,近日,姚安大队深入辖区社会单位开展消防安全监督检查。

检查过程中,监督员首先重点检查了该场所消防安全检查巡查记录是否健全完整,疏散指示标志、应急照明是否配备齐全有效,消防疏散通道、安全出口是否畅通等情况,并坚持不放过一个隐患的原则,对被检查单位进行了针对性的检查;随后开展随机抽查询问场所日常的消防安全措施以及员工对基本的消防知识、逃生常识、灭火技能等方面的掌握程度;监督员对所发现的问题逐一拍照,当场在“双随机、一公开”消防监管信息系统中签字确认。

监督员要求单位负责人一定要始终紧绷消防安全这根弦,严格落实消防安全主体责任,加强人员值班和巡查检查;要强化用火用电安全管理,必须时刻有人值守,并采取切实有效的消防安全防范措施;把禁止吸烟的警示牌放在显眼处,彻底消除消防安全隐患;要加强员工消防安全教育培训,定期组织灭火应急疏散演练,完善细化应急救援预案,切实把消防安全工作做深做细,全面提高灾防控水平。

大队坚持检查与宣传并重,在深入社会单位开展消防安全检查的同时,积极向场所工作人员讲解消防安全常识,教授消防灭火应急救援基本技能,结合场所实际情况,对设有微型消防站的场所,现场指导该场所员工如何正确使用灭火器;对安装有电子显示屏的场所,要求场所加强视频提醒,注重日常防火,以最大限度扩大消防宣传辐射范围敲响消防安全警钟,提升群众对消防安全的重视程度,全面增强消防宣传的渗透力、吸引力和影响力。

下一步,大队将持续开展社会单位“双随机、一公开”消防监督检查,通过实地应用,积极探索研究,不断积累经验,提升监管效能,实现阳光监管。(杨雪)