.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
守初心 担使命 找差距 抓落实 促创新 深化学习实践 推进城乡环卫一体化提升城乡人居环境
来源: 姚安县住房和城乡建设局 | 访问量:644 | 发布时间: 2019/11/7 11:03:32


姚安县住房和城乡建设局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求融入工作实际,牢牢把握目标任务,把握学习教育主线,加强调查研究,认真检视工作中存在的问题,并积极进行整改落实,做到有机融合、贯彻始终,力足本职,开拓创新,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践,切实把人民群众最为关心、最为迫切的城乡人居环境问题摆上了重要议事日程,扎实推进城乡环卫一体化提升了全县城乡人居环境,群众反响热烈。

近年来,我县高度重视提升人居环境工作,积极争取和整合资金投入全县人居环境整治,进一步完善了城乡环卫规划体系,逐步实施了一些提升城乡人居环境工程,开展了卓有成效的工作,取得了一定的成绩。但是,这些工作离群众的期望还有一定差距,部分乡镇、村“垃圾围城、垃圾围村”、人居环境“脏、乱、差”现象依旧突出,人民群众对于改善生存和发展环境的愿望较为迫切,解决这一问题困难重重。

按照主题教育开展调研的要求,结合目前自己分管的工作重点,为促进我县智慧城乡环卫一体化工作稳步推进,解决存在的突出问题,按照县委、县人民政府提出的推进智慧城乡环卫一体化政府与社会资本合作(PPP)项目工作安排,我带领分管的职能股室相关人员深入全县涉及项目实施范围的9个乡镇61个村(居)委会实地查看有关现场,召开乡镇村组座谈会。通过调研,对全县城乡环境卫生管理工作现状有了更深的认识,发现我县在城乡人居环境工作上存在的主要问题有六方面:一是资金投入成为建立长效机制的瓶颈。二是机械设备老化陈旧,不能满足当前工作需要。三是考核监督机制不顺畅,影响工作效率。四是环卫工人招聘难、退出机制不健全。难以实现城乡连动,影响城乡人居环境提升的整体效果。五是城乡垃圾处理能力有限,亟须配套建设乡镇分散的垃圾处理设施。六是群众的环卫意识淡薄,积极主动地参与不够。

对于上述存在的问题,我局结合主题教育,认真进行原因分析,造成目前我县城乡环卫状况的原因是由于缺资金、缺设施、缺管理、缺培训教育、缺系统管理、缺长效机制。一是环卫经费保障不到位。二是基础设施建设不健全。三是管理运营不正常。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我局真正把“为民服务解难题”落到实处,积极开展以深入群众意识好、依靠群众方法好、服务群众效果好的“服务群众三好”工作法,要求全体党员干部走近群众、深入群众、融入群众,去贴近群众的心、把住群众的脉,真正把群众所想作为践行主题教育实践的工作动力。积极研究探索借助社会资本弥补财政资金投入不足、实现城乡环卫一体,解决提升城乡人居环境行动工作项目资金紧缺、项目建设、管理、运营维护不够的问题。通过积极努力,我县引入国内知名环卫运营企业侨银环保科技股份有限公司,采取PPP模式,由社会资本方进行投资建设并运营,弥补财政资金投入不足的问题,并由社会资本进行环卫系统管理,全面开展城乡环卫一体化工程建设,建立城乡一体的环卫清扫保洁和垃圾收运体系和智慧管理平台建设,有效促进全县城乡生活垃圾治理体系建设。

姚安县智慧城乡环卫一体化PPP项目于2019年9月26日正式投入运营。侨银环保科技股份有限公司进入姚安正式运营智慧城乡环卫一体化项目后,将率先开展姚安县县城建成区的环卫作业,运行正常后,将栋川镇、光禄镇、太平镇3个乡镇纳入城乡环卫一体化作业范围,并逐步推广到全县所有乡镇。目前,侨银环保公司投入了大量的环卫车辆和人员开展作业,项目运营1个月以来,姚安县城街道干净整洁,垃圾收运有序,人居环境 面貌得到很大改善,清洁保洁成效十分显著,群众反响强烈,受到广大人民群众的好评,真真实实的为人民群众做的一件好事,一件实事。

姚安县是楚雄州率先推进城乡一体、实现城乡环卫清扫保洁和运营联动、建立城乡环卫智慧平台的第一个县,项目的实施,将以城镇带动农村,提高环境卫生管理能力,健全城乡环卫基础设施建设,有效解决城乡垃圾收运系统问题,改变姚安县人居环境“脏、乱、差”的局面,净化洁化美化人居环境,更好地促进全县社会经济协调发展。

姚安县智慧城乡环卫一体化PPP项目的推动实施,是主题教育活动取得的真实成绩。通过“不忘初心、牢记使命”学习教育,进一步提高了我们干事创业敢担当的工作热情和为人民群众梳忧解困以及服务质量和水平,树立了以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,以为民谋利为民尽责、取信于民的一次卓有成效的实践。(陈伟)