.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安消防全面筑牢秋季消防安全宣传“防火墙”
来源: 姚安县消防救援大队 | 访问量:1444 | 发布时间: 2019/10/18 9:21:15

秋季风干物燥,居民用火用电增加,各类致灾因素明显增多,是火灾多发、易发期。为扎实推进秋季火灾防控工作深入开展,预防和遏制各类火灾事故的发生,姚安县消防救援大队通过密集的宣传活动,向广大群众普及秋季防火安全常识,进一步筑消防安全“防火墙”。

一是深入重点单位开展消防安全培训。为抓好社会单位消防安全负责人、管理人的消防安全培训工作,增强全县社会单位的自防自救能力,大队通过举办培训班的形式对消防安全重点单位责任人进行消防安全培训,深入浅出地向参训人员讲解做好人员密集场所防火工作的重要性,详细讲解遇到火灾怎么办、如何报警、如何组织人员疏散逃生、灭火器的使用方法等消防常识。同时,要求各单位消防安全责任人及分管人员要增强其做好本单位消防安全工作的主动性和能动性,按照消防法律法规的规定全面落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,并要求各单位确定专兼职消防管理人员,层层分解责任,具体落实到每个人,做到分工明确,责任分明,不断提高单位的消防安全管理水平。

 二是针对街道社区集中开展消防宣传。大队组织消防宣传深入社区、街道等人员聚集场所,通过设立咨询台、发放消防宣传资料等多种方式,向店铺商家、留守老人发放宣传资料,重点宣传夏秋季节用火用电、高层建筑火灾防治、电动车充电停放等注意事项,并深入浅出地向社区群众讲解家庭火灾案例、日常防火常识、如何正确报火警、如何扑救初期火灾以及疏散逃生自救内容和注意事项。

 三是紧盯弱势群体,提高特殊人群自救能力。大队高度重视对儿童、老人、妇女等弱势群体的消防宣传教育工作,联合民政部门、消防志愿者深入各养老院,为孤、老、妇、孺等弱势群体居所“上门入户”开展消防宣传,讲授火场逃生自救、灭火器的使用和初期火灾扑救等消防常识,增强弱势群体的自防自救能力。进一步增强了群众对消防安全的了解和认识,提升群众的消防安全意识和自防自救能力,营造了“人人学消防”的良好氛围,进而扩大了消防宣传的影响力。(杨雪)