.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县2019年国庆期间交通安全“两公布一提示”
来源: 姚安县公安局 | 访问量:5696 | 发布时间: 2019/9/24 15:52:19

2019年国庆节假期即将来临,根据近几年情况预判,国庆长假期间主要以旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游城市、景区周边道路交通压力明显增加。为提醒广大交通参与者注意出行安全,现将交通拥堵频发路段、危险事故多发路段,及节日期间交通安全事项公布如下:

2019年国庆节放假7天,假期时间:10月1日至7日(国庆节)。期间,高速公路对7座及以下小型客车实行免费通行政策。

一、交通形势预判

9月30日17时至19时激增明显并持续至晚间,10月1日上午10时出行达到峰值,并持续至15时;

10月7日上午,返程车流开始骤增,14时突增形成高峰。

据气象部门预报,国庆长假主要以阴雨天气为主,请大家关注天气变化,根据天气情况合理安排出行。

二、交通事故隐患路段

1.永景线K207—K213路段:为6公里长下坡、连续弯道路段,雨季阴雨天气路面湿滑、落石,偶有浓雾、团雾天气,交通事故易发。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇路面潮湿、落石、团雾浓雾时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

2.姚安县境内省道永景线K201+700M—K203+0M路段:为下坡弯道路段,一侧临崖临水,雨季阴雨天气路面湿滑,偶有浓雾、团雾天气,交通事故易发。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇路面潮湿、团雾浓雾时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

3.姚安县境内省道永景线K178—K201路段:为坝子村庄、学校、人口稠密、道路一侧临水路段,平交路口众多,机动车、非机动车、行人混合通行,遇行人横穿公路或者车辆进出路口往往避让不及,易引发交通事故。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶,保持车距,适当车速平稳行驶,通过路口时一看二慢三通过,避免紧急制动车辆失控情况和避让不及引发事故。

4.姚安县境内广姚线K82+300M—K92+300M路段:为10KM长下坡连续弯道路段,一侧临崖临水,雨季阴雨天气路面湿滑,早晚出现大雾,道路交通安全隐患突出。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇大雾天气时,保持车距、开防雾灯、示廓灯、危险警示灯低速通行;路面潮湿、出现大雾时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

5.姚安县境内光左线K8—K32+200M路段:为下坡连续弯道路段,一侧临崖临水,雨季阴雨天气路面湿滑,早晚出现大雾,道路交通安全隐患突出。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇路面潮湿,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

6.2019年国庆节期间,光禄古镇将举办系列庆祝活动,景区车流人流聚集,驾车出游要提前了解目的地的路况及停车场情况,做到文明驾驶,规范停车,服从交警或停车场工作人员指挥;遇景区道路拥堵请耐心等待,不要穿插等候的车辆,自觉排队,确保安全。

三、道路交通安全出行提示

1.节日自驾出游,请合理安排驾车时间,长途驾驶请及时停车休息。行车中若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

2.旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。请在旅游出行前,充分了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

3.“十一”期间,举家出游增多,请系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在儿副驾驶位置。

5.出行游玩,请严格遵守交通安全法律法规,提前熟悉行驶路线,掌握天气变化情况,并保持身体状况良好,心态平和。一定要安全文明驾驶,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车。

6.亲朋欢聚,出行旅游,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒。也请提醒车主切勿将车交由饮酒的驾驶人驾驶。

7.时刻注意保持安全车速和安全距离,不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

8.行经窄桥窄路、坡道弯路、临崖临水等危险路段,请注意观察路况,在确认安全的情况下低速通过,切忌超速、争道抢行。

9.旅游出行前,驾驶人一定要对车辆的刹车、大灯、制动、灭火器等装置和设施进行安全检查,确保车辆状况良好后再上路行驶。

10.研究表明,驾车时接打电话导致的安全风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

11.当您出行、旅游选择包车服务时,请选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。同时,对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。

12.遇车辆爆胎、障碍物或突发险情时,请缓抬油门,双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,并减速停车,切忌紧急制动,避免翻车。

大地飞歌花似锦,日月飞梭迎国庆。姚安交警祝您:人在旅途 车在路上 平安相伴。