.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
草海彝村:九族四十四姓异地搬迁谱新篇
来源: 姚安县民族宗教事务局 | 访问量:2636 | 发布时间: 2019/9/12 11:14:41

姚安县草海村是2003年历经大姚“7.21”、“10.16”两次地震后,大姚、姚安两个县13个乡镇64个边远贫困村因灾受损严重、生产生活条件恶劣的群众异地搬迁恢复重建的村落。村内居住彝族、汉族、苗族、壮族、白族、土家族、哈尼族、傣族、傈僳族9种民族,共44个姓氏,有450户1917人,其中彝族人口占总人口的58.3%,是彝族传统文化保存较为完整的行政村,所以草海村委会又简称草海彝村。

自2004年搬迁入住以来,村“两委”始终将民族团结进步示范创建与新农村环境整治同步加强。在各级党委政府的关心支持下,草海村积极发展经济促进民族和谐,着力完善了草海村的基础设施建设、农田水利建设、学校和卫生室建设、村庄绿化美化亮化建设以及村容村貌和环境治理。制定了《草海村环境卫生管理办法》《草海村垃圾清运费管理办法》等管理措施,在执行农户门前“三包”的基础上,实施村民一事一议筹资解决垃圾清运费的办法,实现了村容村貌的大转变,解决了农村“脏、乱、差”的固病,有力地促进了美丽乡村建设,体现出少数民族聚居地区在社会主义制度下欣欣向荣的民族文化的特点,为草海彝村的长足发展奠定了坚实基础。

近年来,村“两委”坚持把民族团结进步示范创建与打造产业示范村同步推进,积极扶持引导群众发展生产,村民们从根本上解放思想,根据自身和周边有利的发展优势,走出一条种养殖致富路子:规模养殖黑山羊、黄牛、猪、鸡等家畜家禽,规模连片种植西兰花、西芹等农作物,剩余劳动力向城镇输出。积极向上级争取特色村建设资金。2015年,先后申报成立了姚安县光禄镇草海村养牛协会以及姚安县鑫彝畜牧养殖农民专业合作社,现有会员75户,215人。带动引导一批种养殖大户,养羊100只以上的有8户;养猪300头以上的有1户,30头以上的有4户;养牛20头以上的农户有3户,10头以上的农户有15户。2018年村集体经济收入10万元,农村居民可支配收入8612元,草海村被姚安县委、政府定为肉牛养殖示范村和肉牛养殖集散地,通过增强示范辐射带动,草海养殖户把养殖肉牛丰富的经验技术带到了周边县、乡、村。2017年被县委政府评为姚安县产业发展红旗村,被楚雄州命名为第一批民族团结进步示范单位。

在少数民族特色村寨建设中,本着“尊重民族文化,尊重民族习俗,保护民族多样性,突出民族特色”的原则整合项目资金建设,推动草海少数民族特色村寨保护与发展建设。通过建设民族团结进步示范村,草海彝村发生了翻天覆地的变化。如今的草海村已实现农业增产,农民增收,农村稳定,环境优美,村容村貌整洁,民族团结和睦的欣欣向荣景象,呈现了搬得来、住得下、稳得住、能发展、迁居不丢民族特色的团结和谐局面,也是“两县十三乡镇搬迁草海同颂党的富民政策好,九族四十四姓共建民族团结进步示范村”的真实写照。