.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县多措并举开展劳动用工专项检查
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:772 | 发布时间: 2019/9/10 10:28:09

为维护劳动者权益,打击违法用工行为,2019年8月以来,姚安县深入开展劳动用工专项检查,主要做法如下:

一是成立领导小组、精心组织实施。为认真扎实开展好劳动用工专项检查工作,姚安县成立了由县人社局局长高余德为组长,县人社局、县公安局分管副局长为副组长,人社局劳动保障监察大队、公安局治安大队负责人、各乡镇派出所所长、各乡镇社保所负责人为成员的工作领导小组。在领导小组办公室的统筹安排下,对县域内的砖瓦窑、煤矿山、加工厂、餐饮酒店、娱乐场所、洗浴中心等劳动密集型企业开展专项检查。

二是加强宣传、巩固成果。劳动保障法律法规的宣传和普及尤为重要。劳动用工专项检查组在检查用人单位执行劳动保障法律法规的同时,深入劳动用工现场进行政策法规讲解,并散发《劳动合同法》、《工伤保险条例》等宣传材料500余份;同时,走上街头进行政策宣传及政策咨询,营造了劳动用工执法大检查的声势,为专项检查奠定了基础。

三是突出重点、注重成果。在检查中,姚安县把检查的重点放在使用劳动者较多的砖瓦窑、煤矿山、加工厂、餐饮酒店、娱乐场所、洗浴中心等。重点突出劳动合同的签订、社会保险的缴纳、有无涉黑涉恶行为、有无非法使用童工、智障人员及工资发放等方面。通过检查,尚未发现涉黑涉恶使用童工、智障人员行为。但一些企业存在劳动合同签订率未达到全覆盖,劳动用工实名制管理不规范等问题。检查组针对存在的问题,要求被检查单位限期整改,并对整改情况进行督查,确保劳动者权益得到切实保障。(周庆荣)