.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  部门
姚安县创新社保扶贫工作机制助力脱贫成效巩固
来源: 姚安县人力资源和社会保障局 | 访问量:1580 | 发布时间: 2019/9/5 11:18:27

在脱贫成效巩固提升工作中,姚安县人社局紧紧围绕“四不摘”的工作要求,切实把巩固提升脱贫质量放在首位,不断创新社保扶贫工作机制,以扎实推进社保扶贫为抓手,用活抓实社保扶贫政策,为姚安县的脱贫巩固成效发挥了重要作用。

姚安县人社局不断创新社保扶贫工作机制,在精准核实社保扶贫工作对象和重点人群的基础上,建立社保扶贫信息平台,对社保扶贫对象和重点人群情况进行动态跟踪和动态管理,确保建档立卡贫困人员和特殊人群应保尽保,应享尽享社保扶贫惠民政策,实现了社会救助兜底保障标准与扶贫标准两线合一。

一是对符合参保条件的20220名建档立卡贫困人员100%参加了城乡居民基本养老保险,不符合参保条件的贫困人员,在精准核实后,将142人纳入城镇职工养老保险,参保率100%。

二是对年满60周岁以上的建档立卡贫困人员每人每月享受103元的城乡居民养老保险待遇,从今年1月1日起,对年满65周岁及以上享受城乡老年居民待遇的建档立卡贫困人员,每月加发5元基础养老金,并对核查出的66名年满60周岁以上贫困人员,因缴费年限不足而未领取城乡居民基本养老保险待遇的贫困人员进行补发,共计补发金额4.08万元。

三是落实重症残疾人代缴保险费政策,为全县626名重症残疾的参保人(其中186名为建档立卡贫困人口中的重症残疾人)按每人每年200元的标准全部代缴保险费,对持有三、四级残疾证的参保人,每人每年给予50元的缴费补贴。并为97名年龄在55-59周岁的重症残疾人每人每月发放103元的城乡居民养老保险养老补助。

姚安社保扶贫精准施策,实现了社会救助兜底保障标准与扶贫标准两线合一,让党的惠民政策扎扎实实落实在实处,提高了建档立卡贫困人员和特殊困难群体的生活质量,为姚安县的脱贫成效巩固工作发挥了重要作用。(王文武)